Затирка швов между плитками


Керамическая плитка является материалом с отменными влагостойкими показателями. Поэтому ее активно применяют при ремонте ванной комнаты, кухни и других помещений с высокой влажностью воздуха. Но надо учитывать, что облицовка из плитки всегда имеет множество швов. Их необходимо также защищать от попадания влаги. Как это сделать? Для этого существует специальная технология затирки.
Подготовка к основным работам
До начала затирки следует подготовить рабочую поверхность. Подготовка предполагает удаление излишков плиточного клея, устранение разделителей, которые мастер использовал для выравнивания рядов. Лицевую поверхность плитки нужно очистить от загрязнений, используя смоченную и хорошо отжатую губку. К самой затирке приступают после того, как отмытая облицовка высохнет полностью.

Нанесение затирки на плиточные швы

При покупке затирки владелец должен особенно внимательно выбирать оттенок. Чем он светлее, тем уже будут казаться швы. Но при этом светлая затирка гораздо интенсивнее накапливает загрязнения, отмывать ее тяжелее. Приготовить затирку можно с помощью инструкции, которая приводится на пачке с этим составом.

Сразу после приготовления швы обрабатывают раствором, пока он не высох.

Лучше для этого использовать резиновый шпатель. Им затирку сначала накладывают на шов, затем уплотняют. Заполнять зазоры нужно «до упора». Оставлять полости нельзя. Когда швы будут заполнены, шпатлевку останется выровнять. Для этого используют либо губку, либо специально предназначенную кельму.


Только не нужно разглаживать затирку пальцем. По крайней мере, если работать приходится без перчаток. В противном случае можно получить ожог, поскольку некоторые виды затирок весьма агрессивны.
Завершение ремонтных мероприятий

Затирка наберет прочность примерно за сутки.

После этого поверхность нужно отмыть от загрязнений и остатков состава, попавших на лицевую поверхность плитки. Сделать это можно мокрой тряпкой. Сразу после отмывания плитку дополнительно вытирают сухой мягкой губкой, чтобы никаких влажных следов на ней не оставалось.

Описанная процедура, на самом деле, совсем несложная. Владелец наверняка сможет осуществить ее грамотно своими силами. Полноценная герметизация швов – гарантия того, что под облицовкой из плитки не появится плесень. Кроме того, за счет правильно выбранной затирки удастся серьезно улучшить эстетические возможности отделки.

Pin It

Комментарии закрыты.