Утепление полов пеноплексом и листами OSB

Для того чтобы увеличить теплосбережение в доме, необходимо его утеплять. Помимо утепления стен и окон, важно уделить внимание и полу. Сейчас мы рассмотрим один из простых, но эффективных способов утепления пола, при помощи пеноплекса, а также листов ОСБ (OSB).

Подготовка
Сначала необходимо подготовить поверхность пола. Этот вариант утепления можно использовать на любую поверхность пола, не зависимо от материала (дерево, бетон). В примере на иллюстрации можно увидеть старую поверхность из деревянных досок. Не обязательно демонтировать старую поверхность, если она не прогнила, и находится в нормальном состоянии. При подготовительных работах необходимо демонтировать старый плинтус.


Если поверхность повреждена частично, то можно демонтировать и заменить только эти области.
Далее необходимо определить с какой точки комнаты вы начнете монтаж. Постарайтесь при помощи строительного или водяного уровня выявить самую высокую точку от края, и начать с нее.


В идеале поверхность должна быть ровной, или относительно ровной, без слишком больших перепадов. Поэтому если в вашем случае бетонная стяжка не ровная, лучше сначала выровнять поверхность. В нашем примере деревянные полы имели примерный уровень, поэтому можно было сразу приступить к работе.
Укладка пеноплекса с листами OSB
Стандартный размер листов ОСБ составляет 2500х1250 мм. Следовательно, необходимо отступить от края стены примерно 1240 мм, и прикрутить к полу деревянный брусок толщиной 20 - 25 мм, на который впоследствии будет укладываться ОСБ. Также деревянный брусок крепится и возле стены. Затем при помощи монтажной пены, промазываются углы, и также поверхность пола внутри брусков, где будет укладываться пеноплекс.


Лучше всего использовать монтажную пену со специальным пистолетом, так как это более экономный и удобный вариант. В этом случае пена не засыхает, и ее можно использовать на протяжении нескольких дней, в то время как обычные баллоны необходимо использовать сразу после открытия. После этого на пену укладывается пеноплекс.


Вам также потребуется строительный нож, для того чтобы делать подрезку пеноплекса. Далее необходимо снова промазать поверх пеноплекса монтажной пеной и сверху положить лист ОСБ. В заключении листы ОСБ прикручиваются саморезами к деревянным планкам по краям.


Для пола необходимо использовать не тонкий ОСБ, иначе он будет прогибаться под большим весом. Минимальная толщина ОСБ должная оставлять 16 мм.
Другой вариант для неровных полов
Еще один вариант монтажа применим в том случае если полы не ровные, из-за чего нет возможности набить деревянные бруски, так как они тоже будут не по уровню. В такой ситуации можно накручивать саморезы в деревянный пол, с отступом 10 – 15 см рядами. Однако шляпки саморезов должны стоять по уровню. Для этого приложите на 1 ряд саморезов строительный уровень, и убедитесь в том, что он лежит на всех саморезах без просветов.



После того как все саморезы закручены, поверхность промазывается монтажной пеной, на которую укладываются листы пеноплекса.



После этого поверх пеноплекса также наносится пена. Далее укладывается лист ОСБ, который прикручивается длинными саморезами к полу. Для подрезки ОСБ вам потребуется электролобзик.


Для лучшей гидроизоляции все швы между листами пеноплекса и листами ОСБ заполняйте монтажной пеной. Это же необходимо сделать и по краям, между стеной и ОСБ.
Данный вариант является отличным способом утепления полов, а также их выравниванием. После этого, на ОСБ вы можете укладывать ламинат или линолеум.

Pin It

Комментарии закрыты.