Удаляем шарик из пистолета для пены

Всем привет! Сегодня поговорим о способе устранения проблемы, нередко возникающей при эксплуатации пистолетов для монтажной пены. Вначале кратко о назначении и устройстве пистолета.
Пистолет предназначен для доставки специального состава (пены) в труднодоступные места – монтажные стыки, щели и проёмы, подлежащие герметизации. Для этого пистолет имеет тонкий удлинённый ствол, конец которого оборудован соплом и запорным клапаном. Управление клапана осуществляется подпружиненным штоком, который перемещается при нажатии на курок.

В верхней части пистолета расположен специальный адаптер (резьбовой штуцер) для присоединения баллона с пенным составом, находящимся под избыточным давлением. После присоединения баллона к адаптеру, давление распространяется на всю внутреннюю часть ствола пистолета. При нажатии на курок клапан сопла открывается, и пена под собственным давлением доставляется в нужное место.
Внутри адаптера находится шариковый пружинный клапан, который и является предметом сегодняшнего разговора. Он открывается под воздействием давления пены и работает в одну сторону. При снятии баллона с пистолета шарик прижимается к отверстию клапана пружиной и препятствует обратному выбросу остатков пены через адаптер, остающейся в стволе под давлением. Функция, безусловно, полезная.
Проблема заключается в том, что, несмотря на соблюдение инструкции по эксплуатации и регулярной очистке пистолета после окончания работы, остатки пены в шариковом клапане засыхают, препятствуя в дальнейшем поступлению пены из очередного баллона.
Выход напрашивается сам собой – просто демонтировать этот вспомогательный клапан.
Итак, приступаем.
Необходимый инструмент
Для выполнения работы нам может понадобиться:

  • электродрель;
  • набор свёрл разного диаметра;
  • отвёртка или тонкий стальной стержень для использования в качестве воротка.

Содержание работы
Откручиваем съёмную часть адаптера, к которой крепится баллон. Если это не удаётся сделать руками, используем вороток.

Искомый клапан находится внутри выкрученного адаптера. Сам клапан представляет собой пластиковую втулку с отверстием. Внутри втулки расположен шарик, прижатый к отверстию пружиной.

Как показывает мой опыт, достать втулку клапана, просто подцепив её чем-то, обычно не удаётся. Поэтому будем клапан высверливать. Подбираем сверло подходящего диаметра. Сверло должно быть тоньше отверстия в металлическом корпусе адаптера, чтобы не повредить его, но при этом иметь достаточную толщину, чтобы высверлить пластиковый клапан.

Аккуратно производим сверление на небольшую глубину, после чего остатки пластиковой втулки с пружиной и шариком легко извлекаются. На этом основная часть работы закончена.

При необходимости следует очистить внутреннее отверстие адаптера от остатков засохшей пены и прикрутить его на своё место.

Пистолет вновь готов к работе.

Предупреждение
При эксплуатации пистолета в таком виде, смена баллона может сопровождаться разбрызгиванием остатков пены. Во избежание этого, при снятии баллона (особенно недоиспользованного) следует в нужный момент нажать на курок для стравливания давления в стволе, при этом ориентировав ствол и адаптер пистолета в безопасном направлении.

Смотрите видео

Pin It

Комментарии закрыты.