Технология асфальтирования дорог и площадок

Технология асфальтирования дорог и площадок

Асфальт присутствует практически повсеместно. Этим покрытием закрывают проезжую часть, тротуары, садовые дорожки, различные площадки, парковки, площади и дорожки в парках и скверах.

Асфальтовое покрытие способно выдержать серьезные нагрузки, она устойчива к температурам и механическим повреждениям. Для строительства дорог, предусматривающих серьезные нагрузки, используют асфальт с высокими показателями (маркировка М1200). Материал несколько меньшей плотности (М1000) не обладает способностями выдерживать большие нагрузки, поэтому его используют для прокладки пешеходных дорожек, тротуаров.

Существует множество различных технологий укладки асфальтового покрытия, но почти все они имеют свои общие принципы. Любая технология асфальтирования предусматривает несколько основных этапов. В первую очередь это подготовка территории, в ходе этого этапа проводятся проектно-изыскательские работы, расчистка территории. Перед укладкой территория должна быть тщательно расчищена от мусора и лишних элементов. Недобросовестное выполнение работ сведет на нет результат, покрытие будет неровным, асфальт потрескается раньше установленного срока.

Этап засыпки территории щебнем перед асфальтированием характеризуется кропотливой и тщательной работой. В ходе этого этапа необходимо уложить щебень ровным слоем, тщательно его утрамбовать с помощью катка или специальной техники с виброплатформой. После этого используется смесь, которая пропитывает поверхность, от качеств состава будут зависеть многие показатели качества работ. Благодаря пропиткам соединяются все слои будущего покрытия. Далее полотно покрывается специальной смесью щебня и битума, осуществляется трамбовка в несколько этапов. При этом асфальтирование дорог и площадок может осуществляться холодным или горячим способом, каждый из которых играет свою роль в определенных условиях.

Холодный способ укладки асфальтового покрытия обычно используют для осуществления ремонтных работ, асфальтирования тротуаров, детских площадок. Это обусловлено особенностью такой асфальтовой смеси, она очень быстро схватывается и в короткое время в полной мере готово к использованию. Такая смесь называется теплой, готовится она с применением битумов с пониженной вязкостью.

Для асфальтирования новых дорог используется горячий метод, такое покрытие отличается повышенной прочностью. Этот способ предполагает укатку битумной смеси до момента ее остывания. При работе с горячей асфальтовой смесью нужно использовать специальный термометр, этот прибор определит температуру материала. Постоянный контроль качества является важным моментом, ведь после остывания смесь будет непригодна для асфальтирования.

Технология асфальтирования дорог и площадок

Технологии асфальтирования могут меняться. Способы укладки зависят от типа материала, который будет применяться в работах. Например, горячий асфальт укладывается по технологии отличной от холодного асфальта.

Обновление уже существующего покрытия выполняют по другой технологии. В данном случае отсутствует необходимость устраивать новое основание. Необходимо или снять старый слой или обеспечить эффективное сцепление между старым и новым слоем. Асфальтовое покрытие укладывается в соответствии с температурным режимом, это нужно для того, чтобы обеспечить составу оптимальную температуру, уплотнить асфальт соответствующим образом. Для предотвращения появления трещин на поверхности асфальта, улучшения его прочностных характеристик, повышения эксплуатационных свойств и продления срока службы используются специальные сетки.

Источник: компания «Серпухов-строй», сайт http://серпухов-строй.рф

Pin It

Комментарии закрыты.