Стоит ли строить дом из SIP-панелей? Все «за» и «против»

SIP-панели – это популярный строительный сэндвич, который включает в себя утеплитель и пару древесно-стружечных плит. Подобный материал изготавливается исключительно в заводских условиях при использовании специализированного оборудования.

Спустя несколько десятилетий канадская технология стала пользоваться популярностью в нашей стране, мгновенно завоевав расположение, как домовладельцев, так и компаний, которые занимаются строительством.

Преимущества домов из SIP-панелей

Сразу оговоримся, что преимуществ намного больше, чем недостатков. Достоинства SIP-панелей с лихвой перекрывают существующие недочеты.

Главным достоинством подобного материала выступает высокая скорость строительства. Для возведения и выполнения отделочных работ будет достаточно всего 2-3 месяца. Следующей немаловажной особенностью выступает доступность – дома из SIP-панелей дешевле, чем большинство аналогов.

Особенно удобно то, что использовать канадскую технологию строительства можно без привязки к времени года, а идеально ровные стены не нуждаются в выравнивании и дополнительной обработке. Получившиеся здания из SIP-панелей невероятно теплые, что позволит сэкономить средства на отоплении и кондиционировании, окупив строительство всего за несколько лет.

Среди дополнительных преимуществ выделяется надежная защита от грызунов, вредных насекомых. Дому не грозит плесень и грибок, а полностью экологически чистая постройка отличным образом подходит тем, кто страдает от аллергии.

Недостатки домов из SIP-панелей

Первым ощутимым недостатком сэндвич-панелей выступает сниженная пожарная безопасность по сравнению с основной массой привычных строительных материалов (кирпич, термопанели, бетон и т.д.). Именно по этой причине в любых домах, где в качестве материалов активно используется древесина и SIP-панели, требуется строгое соблюдение всех правил пожарной безопасности. Несмотря на то, что производители пропитывают плиты огнеупорными растворами, специалисты рекомендуют не оставлять без присмотра нагревательные приборы и не располагать источники огня вблизи легко воспламеняемых предметов. Исправить положение вещей можно при помощи дополнительной отделки стен.

Следующим моментом выступает вопрос шумоизоляции. И если со стороны улицы (извне) она идеальная, то внутри дома оставляет желать лучшего. Данный недостаток является следствием технологии строительства, в ходе которой применяются балочные перекрытия, что может служить причиной появления скрипов. Решить данную проблему можно при условии укладки панелей между этажей и в их дополнительном применении в роли полов и перегородок.


Последним недостатком выступает невозможность использования канадской технологии для многоэтажных зданий. Крупные и высотные постройки отличаются большими нагрузками на стеновые ограждения, что несопоставимо с использованием SIP-панелей. При этом, сэндвич-панели отлично подходят для коттеджей, кафе, СТО, магазинов и даже небольших гостиниц.

Pin It

Комментарии закрыты.