Ремонт межпанельных швов в панельных домах

Ремонт межпанельных швов в панельных домах

Панельные дома являются довольно распространенной технологией строительства. Конечно, на сегодняшний день такую технологию используют крайне редко, что объясняется большим количеством недостатков таких строений.

Одним из таких недостатков являются межпанельные швы, а точнее их плохая герметизация. Когда на улице холодно, жители панельных домов отчетливо ощущают этот недостаток. Поддувание, повышенная влажность и многие другие проблемы возникают из-за плохой герметизации швов.

Решить данную проблему можно несколькими способами. Лучше всего устранить щели в межпанельных швах с помощью герметика. Такой вариант зачастую проводится с наружной стороны здания. Но, к сожалению, многие управляющие компании не спешат тратить деньги на решение таких проблем. Поэтому многие вынуждены самостоятельно решать проблему с негерметичными швами. Быстро и качественно выполняется ремонт межпанельных швов с альпинистами (промальп), которые имеют необходимое оборудование и практический опыт таких работ.

Ремонт межпанельных швов в панельных домах

Подготовка и выбор утеплителя

Прежде всего, нужно снять всю обшивку со стены, где проходит межпанельный шов. Обои, керамическая плитка и другие материалы должны быть полностью демонтированы. Шов необходимо полностью расшить, а также очистить его от мусора. Для того чтобы удалить все проблемные места, необходимо использовать щетку по металлу. Перед тем, как приступать к дальнейшей работе со швом, необходимо полностью очистить место герметизации от пыли и грязи, а также протереть влажной губкой, конечно, если в этом есть возможность.

После этого можно приступать к выбору теплоизоляционного материала. Лучше всего для этого использовать пенополиуретановый утеплитель. Его толщина должна быть чуть больше шва. Утеплитель перед использованием раскраивается и заполняет весь шов.

Утепление шва

После того, как все подготовлено, необходимо взять баллон с монтажной пенной и заполнить ею шов. Для этого обычно используют длинную насадку. При заполнении шва пеной стоит учитывать, что данное вещество в процессе расширяется и ее объем возрастает в несколько раз. Пена должна полностью заполнить шов, а высохнет она уже через сутки. Если межпанельный шов сквозной, то пену необходимо защитить от солнечных лучей, которые могут со временем ее разрушить.

Прежде чем пена высохнет, в шов необходимо уложить утеплитель. Чтобы его уложить как можно дальше, используют специальную деревянную лопатку. При этом данную работу необходимо сделать так, чтобы в месте стыковки утеплительного материала не было зазоров. После этого остается заделать шов штукатурным составом и провести финишную отделку.

Pin It

Комментарии закрыты.