Расчет кровли – возможные ошибки и просчеты

Расчет кровли – возможные ошибки и просчеты

Желание заменить старую кровлю крыши, с учетом популярности современных кровельных материалов, в особенности, черепицы, вполне объяснимо. Однако, прежде чем броситься в процесс с головой и помчаться в первый же попавшейся супермаркет стройматериалов, следует заняться более приземленными работами, расчетом основных параметров будущей кровли. От него и будет зависеть не только весь успех предприятия, но и сумма потраченных средств. Правильный грамотный расчет кровли позволит на многом сэкономить, не занижая при этом качества выполненной работы.

Именно в процессе расчета кровли допускаются, на первый взгляд, незначительные, но такие весомы на практике ошибки. Чтобы их избежать, не стоит пренебрегать чужим опытом. Лучше уж так, чем учиться на своем.

К перечню главных ошибок при расчете кровли можно отнести ошибки в измерении площади крыши, то есть будущего рабочего пространства. Бывает и так, что предприимчивые владельцы, в целях экономии, самостоятельно вычисляют этот параметр. На положительный же результат, в этом случае, могут рассчитывать только архитекторы, проектировщики или опытные строители, все остальные обыватели, так или иначе, допускают просчеты. Для подобного рода работы нужны не только элементарные знания геометрии, но и особенные навыки и практика, которой у не специалистов быть не может. Они, попросту не учтут десятки важных факторов и, как в результате, оплатят либо больше, либо меньше кровельного материала, что в обеих ситуациях не хорошо. Если больше, то, что делать с оставшимся материалом? Назад не всегда есть возможность вернуть, да и реализовать его самостоятельно вряд ли удастся. Если меньше, и того хуже: дозаказывать материал бывает очень проблематично. Опять придется рассчитывать его количество, сколько не хватает, а потом еще можно долго ждать его появления на складе, оплачивать дополнительную доставку. Избежать этого можно только с помощью мастеров своего дела, которые занимаются кровельными работами давно и весь процесс знают от «А» до «Я». Стоит помнить, что скупой платит дважды. Так возможно следует заплатить один раз и в дальнейшем не волноваться?

Расчет кровли – возможные ошибки и просчетыСледующая распространенная ошибка допускается при расчете сметы. Часто в этом отчетном документе упускается момент геометрической особенности кровли. Кровля строится не только из непосредственно самого кровельного материала, но и с применением доборных элементов. Не учет каждого такого элемента, пусть и незначительного на первый взгляд, может повлечь достаточно серьезные проблемы. А ошибка в проекте на 1-2 сантиметра, где масштабы измеряются 1 к 100-150 см, на практике становится недочетом длинною в один два метра. Вот тогда-то во время монтажа и возникает вопрос, почему все рассчитали верно, а материала все равно не хватает? Очень неприятная ситуация, если учесть, что недостачу все равно придется докупать.

Так что начальным этапом проектировки кровли не стоит пренебрегать, как и не стоит доверять ранние вписанным в проекты цифрам. Следует помнить, что при замене кровли старой крыши, замеры геометрических данных придется делать заново. Для каждой новой кровли должен разрабатываться новый проект. Все измерения проходят заново. Это единственный способ исключить возможность возникновения вышеуказанной досадной ошибки.

Что же касается третьей ошибки при расчете кровли, то это не принятие к сведению необходимости использования доборных материалов и количество обрезки – прямого отхода, который в некоторых вариантах конфигураций крыш достигает 50 процентов. Следует смириться, что у любой работы подобного рода есть отходный материал. Прежде всего, стоит рассчитать его вероятный процент от 5 до 50% и добавить полученный результат к необходимому количеству кровельного материала на указанную площадь работ. В этом случае, с учетом правильного расчета обрезков, кровельного материала получиться ровно столько, сколько необходимо для правильного устройства кровли, не больше и не меньше.

Не стоит думать, что в кровельном процессе так часто попадаются случаи, когда отходного материала получается больше 30-50 процентов. Такое бывает не у всех материалов и только при монтаже кровли сложных крыш с пятью и больше поверхностями. Стандартными же и наиболее распространенными являются крыши с 1-4 поверхностями скатов. Для них процент отходного материала довольно низкий – от 1-2 до 10%, что незначительно отразится на общей сумме затрат.

В заключении стоит отметить, что в разработке сметы не стоит мелочиться и дешевить. Вложенные средства быстро себя оправдают. А вот ложная экономия может проявиться уже через некоторое время в виде протечки, и на ремонт кровли придется потратить гораздо больше средств, чем Вы сэкономите изначально. Так же протечка может испортить интерьер и только что сделанный в доме ремонт. Поэтому стройте кровлю правильно с самого начала, и она защитит Ваш дом от любой непогоды в любое время года.

Статья подготовлена компанией «Кровельные Решения»
Сайт www.roofsol.ru.

При использовании материала активная ссылка на источник обязательна!

Pin It

Комментарии закрыты.