Потолок из гипсокартона своими руками


Монтаж гипсокартонного потолка является одним из быстрых и простых способов сделать его ровным или придать необычную форму. Этот процесс содержит в себе несколько нюансов, изучив которые, можно сделать работу своими руками. Для этого необходимо ознакомиться с теоретическими аспектами.
Монтаж гипсокартона к потолку
Установка такой конструкции осуществляется в несколько этапов:
1. Подготовка необходимого инструмента и материалов.
Основным материалом выступает гипсокартон, чтобы определить, сколько его потребуется для обшивки, стоит рассчитать площадь покрытия и учесть небольшой запас.
2. В качестве дополнительных элементов выступает металлический профиль, направляющие, подвес, крестовина для соединения, саморезы и дюбеля. Для отделки готового покрытия потребуется шпаклевка (стартовая и финишная), армированная лента с клейким слоем и грунтовочная смесь. Из строительных инструментов понадобятся: уровень, малярный шнур, шурупповерт и перфоратор, ножницы для работы с металлом, шпатели и наждачная бумага, а также малярный валик.
Разметка поверхности
Именно она определяет ровность будущего покрытия. Осуществляется она при помощи уровня и малярного шнура. Причем если основной задачей не является уменьшение высоты потолка, то разметку стоит начинать ближе к основанию, учитывая размер профиля и подвеса. К этому этапу необходимо отнестись ответственно, чтобы не пришлось демонтировать покрытие.
Сбор конструкции
Начинается с установки направляющих перпендикулярно гипсокартонным листам. После этого крепятся подвесы при помощи саморезов. Только потом устанавливаются профили. Стоит учитывать их гибкость, поскольку при неправильном закреплении потолок может стать выпуклым. Проверять ровный ли получается каркас можно длинным правилом. На этом же этапе устанавливают крестовины с шагом 50 см, между ними фиксируют профильные отрезки.








Установка гипсокартона
Монтаж является трудоемким, поэтому его лучше производить с помощниками. Однако можно обойтись и специальными швабрами и сделать работу в одиночку. Одного гипсокартонного слоя вполне достаточно для создания прочного красивого потолка. Закрепляется он последовательно к профилю саморезами.


Черновая отделка
Для начала всю поверхность грунтуют. Стыки листов проклеивают армирующей лентой, после чего замазывают стартовой шпатлевкой. Ей же обрабатываются шляпки вкрученных саморезов и все остальное покрытие. Качественное нанесение раствора достигается шлифовкой специальной теркой. Затем наносят второй слой грунтовочной смеси и покрывают финишной шпатлевкой. Основной задачей этого этапа выступает качественное и ровное покрытие, которое при искусственном освещении будет смотреться красиво.




Вся основная работа по обшивке потолка гипсокартоном на этом заканчивается. В принципе ничего сложного в этом нет, и начинающий мастер вполне может справиться самостоятельно. Однако для обеспечения ровной и жесткой поверхности необходимо строго следовать технологии.

Pin It

Комментарии закрыты.