Подключение перекрёстного выключателя

Содержание

  • 1 Функции перекрёстного выключателя
  • 2 Конструкция особого коммутационного аппарата
  • 3 Формат работы перекрёстного коммутационного аппарата
  • 4 Технические характеристики
  • 5 Схема подключения выключателей из нескольких зон
  • 6 Видео: Подключение перекрёстного выключателя

Функции перекрёстного выключателя

Коммутационный аппарат, предназначенный для отключения и включения света и называемый перекрёстным, стал популярным из-за создания комфортных условий потребления искусственного света. Но главная причина стремления большинства людей установить в доме или квартире перекрёстный выключатель — это возможно сэкономить финансы, затрачиваемые на электроэнергию.

В подобных местах без перекрёстных выключателей не обойтись

Чаще всего обсуждаемый коммутационный аппарат монтируют в местах общего пользования в жилых домах в 5–9 этажей. Необходимость в этом возникает из-за обустройства в таких зданиях длинных коридоров с большим количеством дверей и отсутствия лифтов. В подобных местах перекрёстные выключатели устанавливают на выходах из квартир и при входе в общий коридор. Например, владелец какой-либо квартиры, выйдя из неё, может посредством перекрёстного выключателя сразу подать свет в подъезд, а придя туда, выключить его.

При такой системе подачи света функцию перекрёстных выключателей выполняют все коммутационные аппараты, находящиеся между первой и последней кнопкой подведения тока к осветительному прибору. Выключателей, позволяющих подавать свет из разных точек дома, может быть установлено более двух.

Конструкция особого коммутационного аппарата

От перекрёстных выключателей отходит четыре, а не три контакта, как у большей части обычных блоков по контролю подачи света. За счёт этого коммутационный аппарат способен в один и тот же час проводить ток или пресекать его поступление по двум контактам. Таким образом, происходит синхронное замыкание или размыкание нескольких линий, питающих осветительные приборы.

Типы перекрёстного выключателя

Коммутационные аппараты для проведения тока в осветительные приборы классифицируют по принципу работы. Таким образом, перекрёстные выключатели бывают:

  • клавишными, то есть переключателями, функция которых — разрыв одной цепи и замыкание другой;

    Коммутационный аппарат произведён под маркой «Legrand»

  • поворотными или коммутационными аппаратами, замыкающими контакты во время изменения положения специального механизма.

    Такой коммутационный аппарат смотрится оригинально

Классификация по методу установки

Если брать во внимание способ монтажа, то перекрёстные выключатели можно разделить на следующие типы:

  • накладные или наружные, устанавливаемые на поверхности стены и не требующие сооружения специальных лунок и вставки дополнительных блоков;
  • встроенные, монтируемые в толще стены, где проделываются необходимые отверстия, и используемые для разводки электрических проводов.

Обычно пользуются накладными перекрёстными переключателями, так как они никогда не становятся препонами для проведения в доме дизайнерского ремонта или отделочных работ. Зато хозяева домов, установившие встроенные коммутационные аппараты, остаются довольны невосприимчивостью выключателей к механическим воздействиям.

Сравнение со стандартным и проходным выключателем

У обычного выключателя две позиции, и обе ответственны за подачу или блокировку электрического света в лампу или другой прибор. Конструкция этих коммутационных аппаратов специфична: для включения и выключения света выделено по одному контакту.

Система состоит только из распределительной коробки, светильника и выключателя

Проходные выключатели отличаются тремя контактами, отчего могут контролировать освещение одного объекта из нескольких мест. Получается, используя эти коммутационные аппараты, можно зажечь лампу, находясь на одном участке комнаты, и погасить, стоя в другом месте. Поэтому проходные выключатели привыкли монтировать на стенах в разных концах коридора с большой протяжённостью, в проходных комнатах и в спальне по обе стороны кровати для двух человек.

Использование двух проходных выключателей подразумевает прокладку большого количества проводов

К использованию перекрёстных выключателей прибегают, когда хочется управлять осветительными приборами из большого количества зон. Если посмотреть на конструкцию, то можно заметить сходство с проходными коммутационными аппаратами. Но, в отличие от них, перекрёстные выключатели укомплектованы дополнительными контактами. При необходимости контролировать подачу света из трёх точек между двумя проходными коммутационными аппаратами устанавливают один перекрёстный выключатель с двумя клавишами, регулирующими функционирование всех остальных звеньев электрической цепи.

Перекрёстный выключатель усложняет систему, но зато упрощает управление освещением

Формат работы перекрёстного коммутационного аппарата

Перекрёстный выключатель способен функционировать только в связке с двумя проходными. Этот коммутационный аппарат выполняет задачу переключателя линий, то есть попеременно отключает одну цепь и включает другую.

Одну лампу можно включать и выключать из трёх мест

Особенности монтажа нестандартных выключателей

Установка перекрёстных коммутационных аппаратов осуществляется по правилам:

  • подключение выполняют с помощью проводов с четырьмя или (в исключительных ситуациях) с двумя жилами, которые хорошо оплетены изоляционным материалом;
  • переключатель с одной или несколькими клавишами монтируют лишь при необходимости иметь аппарат, способный гасить свет и в конце, и в начале длинной комнаты;
  • к монтажу перекрёстного выключателя приступают в тот момент, когда по дому прокладывают провода, которых должно быть много, ведь система требует подсоединения нескольких контактов.

Последний пункт считается недостатком перекрёстного выключателя: большое количество проводов может стать причиной пожара. Но такой коммутационный аппарат отличается неоспоримым достоинством — долгим сроком службы, что обусловлено высокой износостойкостью. Поскольку контакты перекрёстных выключателей замыкаются с большой частотой, чего нельзя сказать о соединениях обычных или проходных аппаратов, их перемычки создают из материала, который отлично противостоит коррозии. Обычно в качестве этого сырья берут легированную сталь или медь. Перемычки перекрёстных выключателей обязательно покрывают защитной оболочкой, не позволяющей оседать конденсату и пыли.

Технические характеристики

Коммутационные аппараты, используемые в связке с проходными выключателями, производит много фирм. Но, несмотря на разнообразие этих электротехнических изделий, их технические характеристики схожи.

Номинальное напряжение сети
от 220 до 250 В

Максимально допустимый ток
10 А

Частота
50–60 Гц

Контакты
посеребрённые

Корпус
термопласт, поликарбонат или пластик

Схема подключения выключателей из нескольких зон

Перекрёстный выключатель монтируют в раз с двумя проходными, при этом почти все соединения важно провести через распределительную коробку. Коммутационный аппарат устанавливают так, чтобы он стал связующим звеном между остальными выключателями: в него вводят, а затем выводят по две жилы каждого электротехнического изделия. Разобраться в этом деле легко: с изнаночной стороны перекрёстного выключателя указывают, где находится вход и выход из клемм.

Подключение перекрёстного выключателя проводится в несколько действий:

  • разрабатывают электрическую схему соединений;
  • высверливают каналы, необходимые для укладки проводки;
  • в стену вставляют распределительную коробку такого размера, который бы позволил создать более 7 соединений и провести через неё много проводов;

    Эту задачу выполняют после отделочных работ

  • рычажком электрощита перекрывают подачу электротока в зону монтажа коммутационного аппарата;
  • от распределительной коробки к щитку, осветительным приборам и выключателям тянут кабель;
  • к контактам светильников подводят нулевую жилу;
  • к контакту первого проходного выключателя подсоединяют фазную жилу;

    Работа выполняется после отключения электричества

  • систему дополняют парными проводами, идущими от одного выключателя к другому;
  • контакты последнего перекрёстного выключателя подводят к осветительным приборам через распределительную коробку.

Видео: Подключение перекрёстного выключателя

Созданная по правилам и безошибочно выполненная схема контроля освещения с применением проходных и перекрёстных выключателей сделает условия жизни в многоквартирном доме более комфортными. Проблемы с функционированием ламп останутся позади, если при обустройстве системы управления осветительными приборами из разных точек не экономить на качестве электротехнических изделий. Надёжные и долговечные перекрёстные выключатели всё равно обойдутся дешевле коммутационных аппаратов с датчиками движения.

Источник

Pin It

Комментарии закрыты.