ОСП плита: строение, характеристики, применение

 

Среди существующих разновидностей древесных стружечных материалов одно из лидирующих мест по популярности занимает ОСП плита (в английской аббревиатуре — OSB). Материал обладает лучшими качественными характеристиками натурального дерева и вместе с тем лишен многих минусов, присущих фанере либо ДСП.

Ориентированно-стружечная плита по своей структуре многослойная. Для производства OSB плит применяется так называемая «древесная шерсть». Речь идет об удлиненной (длиной 6-9 см) щепе дерева хвойных сортов. Уникальное свойство ОСП, являющееся ключевой особенностью – разнонаправленная ориентация щепы: два покрывающих слоя, верхний и нижний, состоит из щепы, размещенной вдоль всей протяженности плиты, в среднем (внутреннем) слое щепки располагаются в перпендикулярном верхним слоям направлении. От этой особенности строения происходит и название материала. Примечательно, что благодаря такой направленности волокон материал имеет довольно высокую механическую прочность. По этому параметру osb плита намного (примерно в 3 раза) превосходит, например, ДСП и фанеру. При этом, будучи древесным материалом, ОСП плиты обладают некоторой гибкостью.

Для пропитывания каждого слоя используются смолы и воск. Прессование слоев в одно целое обеспечивается высокой температурой и давлением. За счет использования крупноразмерной щепы в сочетании с современным способом прессования получают готовый материал, который по всей длине получается однородным. ОСП плиты не содержат пустот, трещин и сколов, причем ни в середине, ни по краям. Производство сопровождается удалением мелких отходов стружки. В результате уменьшается количество клеевых составов, содержащихся в составе плит. Таким образом, материал можно считать чисто древесным.

 

Одно из преимуществ ОСП плит – отсутствие основных минусов чистой древесины. Они не гниют, не горят, не поражаются грибком, характеризуются минимальной гигроскопичностью, практически нулевой. Данное качество позволяет использовать ориентированно-стружечные плиты в строительстве для выполнения кровельных работ. На данный момент ОСП – хороший стройматериал для создания основы под многие виды кровли.

OSB плитам различных групп свойственна своя индивидуальная гигроскопичность и прочность. В зависимости от этих показателей их разделяют на классы. Каждая разновидность этого материала применяется для различных целей. Прочность, влагостойкость, сохранение гибкости и легкости – характеристики, благодаря которым ОСП плиты очень востребованы на строительном рынке.

OSB плита активно используется для строительства домов по каркасно-щитовой технологии, для обустройства мансард и прочих работ. Кроме этого, данный материал является основой для создания конструкций в процессе строительства малоэтажных объектов, где он служит каркасом.

Источник: компания ОптСтройМаркет (ООО «ОСМ»), Санкт-Петербург — продажа строительных материалов оптом и в розницу.

Pin It

Комментарии закрыты.