Опалубка перекрытий на телескопических стойках

Опалубка перекрытий на телескопических стойках

Строительство монолитов развивается просто бешеными темпами. Поэтому для возведения качественных и прочных монолитных элементов из железобетона задействуются разнообразные агрегаты и оборудование. Формирование перекрытий-монолитов любой сложности и конфигурации происходит благодаря опалубочным системам (например).

Ведение строительных работ происходит на разной высоте. Если строители работают с монолитом, толщина которого не превышает 40 см, в высотном диапазоне 1,7-4,5 метров, то они могут воспользоваться опалубкой перекрытий на телескопических стойках. Максимальная нагрузка, которую выдержит система — почти семь тонн, минимальная — 673 кг.

При другом раскладе, когда строительный процесс ведется по другим правилам, на более серьезных высотах и нагрузки значительно увеличиваются, тогда для строительства перекрытий с максимально толщиной в 80 см используются опалубки на объемных стойках. Эти системы отличаются конструкционным исполнением, но также способствуют получению монолита самого высочайшего качества.

Комплект опалубочной конструкции и ее предназначение

Опалубочные системы обладают различным конструкционным исполнением. Все зависит от того, какие задачи с их помощью будут решены в монолитно-каркасном строительстве. Опалубочная система на телескопических стойках состоит из нескольких основных деталей и элементов — балка, фанерная плита, треноги, универсальные вилки, телескопические стойки. Конечно же, именно последние — опорный несущий элемент всей системы.

Благодаря треногам стойки занимают вертикальное положение. Продольные балки удобно и безопасно закрепляются благодаря унивилке, расположенной сверху телескопической стойки. Телескопическая стойка состоит из двух труб, одна из которых выдвигается на нужную высоту, имеет отверстия и фиксируется замками.

Заливка монолитов благодаря опалубочной системе данного типа происходит просто и высококачественно. В большинстве случаев, она позволяет решать многочисленные вопросы монолитного строительства.

Опалубка перекрытий на телескопических стойках

Основные достоинства телескопических стоек

Телескопические стойки могут быть разных видов. Практически все они изготавливаются окрашенными или оцинкованными, чтобы не подвергаться коррозии. Существуют модели с закрытой резьбой, натяжителем окрашенным или оцинкованным. Внутренний диаметр труб составляет 54 мм, а внешний — 51 мм.

Преимущества несущих элементов опалубочной конструкции:

  • резьба на стойках накатывается, а не нарезается. Соответственно, они практически не деформируются при давлении бетонной смеси, а также без проблем справляются с повышенными нагрузками. Даже, если строители допустили оплошность при сборке опалубки, существенных проблем не возникнет;
  • резьба не окрашенная, а оцинкованная горячим методом. Поэтому резьбовому элементу практически не страшны различные повреждения и влияние коррозии;
  • для изготовления телескопических стоек используется высококачественный металл;
  • особенности конструкционного исполнения стоек позволяют им работать не на излом, а на сжатие, упреждая этим возникновение огромного количества аварийных ситуаций;
  • трубы стоек изготовлены таким образом, что под действием больших нагрузок практически не деформируются.

Обычно опалубочные системы комплектуются ламинированной фанерной плитой из березы. Она играет роль палубы, отлично выдерживает давления бетона, потом просто очищается от грязи и остатков бетонной массы. Отличными характеристиками фанера обладает благодаря тому, что с двух сторон ламинирована.

Pin It

Комментарии закрыты.