Одножильный и двужильный нагревательный мат

Электрические теплые полы перешли из разряда роскоши в необходимость, не только за счет широкого ассортимента различных фирм производителей, но и благодаря весьма доступным ценам, а также способностью быстрого решения проблем, связанных с обогревом различных жилых и не только помещений.
Выбор той или иной системы обогрева напрямую зависит от типа будущего напольного покрытия и этапу ремонтных работ. В случае укладки керамической плитки и керамогранита рекомендуется отдать предпочтения кабельному электрическому теплому полу. Он в свою очередь выпускается в виде нагревательной секции, требующей наличия стяжки сверху в районе 3-5 см и нагревательного мата, монтирующего непосредственно сразу под плитку. Чаще всего отдается предпочтение второму типу теплого пола, так как нагревательный мат требует меньше подготовительных работ и обладает более простым монтажом в сравнении с нагревательной секцией, а также позволяет в кратчайшие сроки ввести систему в эксплуатацию.




Нагревательный мат представляет собой экранированный нагревательный кабель, в тройной изоляции, закрепленный с фиксированным шагом укладки (обычно 7-7,5 см) в виде змейки на специальной жесткой сетке серпянке. Сетка режется, что позволяет укладывать данный тип теплого пола в любых помещениях, даже неправильной формы.
По своему типажу нагревательный мат подразделяется на два вида:
- одножильный, представляет собой одножильный экранированный нагревательный кабель, с двумя холодными концами, отделенными от нагревательной части соединительными муфтами. Мощность данной системы в среднем составляет около 150 Вт/кв. м. Этот типа теплого пола рекомендуется выбирать в том случае, когда требуется комфортный обогрев напольного покрытия;
- двужильный, представляет собой двужильный экранированный нагревательный кабель, с одним холодным концом, отделенным от нагревательной части соединительной муфтой. Данный вид обогрева в среднем имеет мощность порядка 160 Вт/кв. м. Используется в том случае, когда требуется существенно поднять температуру в помещении.
Холодные концы необходимы для непосредственного монтажа к терморегулятору. Их длина зависит от квадратуры нагревательного мата, в среднем составляет 1,5-3 метра, в зависимости от фирмы производителя. При необходимости они укорачиваются или удлиняются до нужного размера.
Дополнительный экран нагревательного кабеля защищает от удара тока в случае его прямого повреждения. Не все фирмы производители экранируют кабеля, так как это требует дополнительных затрат. Не рекомендуется приобретать кабельные теплые полы, не обладающие данными характеристиками, какой бы не была привлекательной цена. За счет тройной изоляции и экранированного экрана нагревательным матам не страшна влажная среда, и они могут работать даже в воде, в случае непредвиденных ситуаций. Кроме этого, другой защитной функцией является наличие заземления.



Для производства нагревательного мата и секции должен применяться резистивный кабель. Его особенностью является то, что омическое сопротивление меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Заводские комплекты не подлежат увеличению или уменьшению, это грозит выходом из строя всей нагревательной системы. Но именно благодаря резистивному кабелю, срок эксплуатации теплых полов произведенных на его основе значительно выше.
При выборе фирмы производителя стоит обратить внимание на напряжение сети, требующееся для правильного функционирования теплого пола. Многие европейские и американские бренды выпускают теплые полы, рассчитанные на напряжение сети в 230 Вольт. Если сеть обладает меньшим напряжением, нагревательная система не будет работать, как это предусмотрел производитель, ей просто не будет хватать нужной мощности.
При использовании нагревательного мата в качестве единственного и главного источника обогрева теплый пол должен занимать порядка 70% всего пространства помещения. Если полы монтируются в качестве дополнительного обогрева, они должны занимать порядка 40-50 % от всей квадратуры комнаты.
Монтаж разрешен только на свободной площади, не занятой корпусной мебелью и бытовой техникой. Обязательно дается отступ от всех стен и крупногабаритной мебели около 10-15 см.
Для безопасного монтажа керамической плитки рекомендуется «затянуть» нагревательный мат тонким слоем плиточного клея, дать ему высохнуть и впоследствии «укладывать» плитку в обуви на мягкой подошве привычным методом, избегая образования малейших воздушных прослоек. Эксплуатацию нагревательного мата можно осуществить только по мере полного высыхания плиточного клея, обычно около 2-х недель.




При выборе того или иного комплекта теплого пола настоятельно рекомендуется обращаться к специалистам, которые смогут правильно рассчитать требуемую мощность теплого пола и квадратуру, исходя из особенностей помещения.

Pin It

Комментарии закрыты.