Тепловые насосы для отопления воздух вода: особенности установки

354637

 

 

 

 

Получать тепло и электроэнергию из воздуха – уже давно не фантастика, а вполне реальное и осуществимое желание. Тепловой насос сегодня не только позволяет отапливать помещение зимой, затрачивая при этом копейки, но и снабжать дом горячей водой для повседневного быта. Одна из его разновидностей – насос воздух-вода – по цене доступен каждому. О нем и поговорим.

Конструкция насоса воздух-вода

Данная разновидность теплового насоса является самой простой и “мобильной” из всех существующих. В 99% случаев имеет моноблочную конструкцию, включающую в себя:

  • корпус несущей или ненесущей конструкции (во втором случае прибор имеет главную несущую раму);

  • компрессор с системой управления;

  • теплообменник или блок теплообменников;

  • систему управления, контроля, диагностики и защиты.

Поскольку тепловой насос относится к оборудованию, работающему в специфических условиях, в нем применяются особые масла и хладагенты, не меняющие своих свойств при значительных перепадах температур.

Теплообменник выполняется раздельным, так как допускать смешивания воды и хладагента нельзя, кроме того он хорошо теплоизолирован.

Отдельного внимания заслуживает электрооборудование, также выполненное в морозостойком исполнении. Помимо обязательных мер по обеспечению электробезопасности, блок насоса имеет защиту от переохлаждения, замерзания, систему предупреждения об обледенении.

Особенности установки

Сам по себе монтаж теплового насоса несложен, и сводится к подготовке твердой и ровной площадки для размещения основного блока. Это может быть бетонное, каменное или состоящее из ж/б плит основание недалеко от дома, на которое внешний блок устанавливается и жестко фиксируется. Значительно более трудоемкими моментами являются:

  • прокладка и тепловая изоляция магистралей, ведущих в дом и обратно;

  • компоновка устройств обогрева в доме;

  • подключение системы, заправка контуров, тест и настройка насоса.

Эти этапы стоит доверить специалистам своего дела, так как, с одной стороны, оборудование стоит дорого, а с другой – его производительность напрямую зависит от качества установки и настройки.

Выводы:

  • насос типа воздух-вода – это минимальные вложения в приобретение и монтаж, по сравнению с насосами другого типа;

  • моноблочная конструкция – надежна и проста в обслуживании;

  • за вычетом подготовки площадки под установку, все работы должны выполняться специалистами.

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *