Расчет утеплителя для стен

Минераловатные теплоизоляционные материалы изготавливаются из натуральных каменных пород, отходом металлургического и стекольного производства.

Общая информация

Солидные производители минеральной ваты применяют в качестве сырья только базальт, доломит и другие виды камня, поскольку только горные породы могут обеспечить высокие показатели долговечности и надежности утеплителя.

Вата, изготовленная из доменного шлака, не является столь же эффективной и качественной. Она утрачивает свои характеристики при высоких и низких температурах, под действием влаги и механических нагрузок. Поэтому такие изделия имеют ограниченную сферу применения.

 

Применение

Сфера применения каменной ваты из базальта и доломита - теплоизоляция жилых зданий, хозяйственных построек, трубопроводов и оборудования. Это более качественный материал, обладающий огнеупорностью, отличными шумо- и теплоизоляционными показателями, химически инертной структурой, экологически чистым составом и устойчивостью к поражению плесенью. Укладывать каменную вату очень легко, при этом она позволяет обеспечить отсутствие «мостиков холода» и создать герметичный теплоизоляционный слой, не подверженный усадке.

Минеральная вата не содержит горючих компонентов и способна сохранять свою форму при температуре до 800 градусов. Такое изделие подходит для теплоизоляции зданий, которые требуют особой защиты от возгораний. Несмотря на то, что связующие смолы в минераловатном утеплителе улетучиваются уже при 250 градусов, изделие сохраняет свою форму, препятствуя распространению огня достаточно длительное время.

Низкая теплопроводность изделий из каменной ваты обусловлена тремя составляющими.

Во-первых, между волокнами ваты присутствует воздух, лишенный возможности циркулировать. Воздух обладает очень низкой теплопроводностью.

Во-вторых, каменные волокна имеют очень небольшую толщину (нити тоньше человеческого волоса), поэтому они практически не участвуют в теплообмене.

В-третьих, на теплопроводность материала влияет его способность отдавать тепло в виде инфракрасных лучей. У минеральной ваты этот показатель невысок. Таким образом, главный параметр, влияющий на теплоизоляционные свойства минваты - это расположение волокон, которое в идеале должно быть хаотическим.

Направление волокон в утеплителе влияет не только на его теплоизоляционные параметры, но и на жесткость структуры. Чем больше в изделии вертикально направленных волокон, тем выше упругость материала. Благодаря такой особенности появляется возможность уменьшить вес изделия, не уменьшая его прочностных показателей. Так как у каждого производителя минваты есть свои собственные технологии, позволяющие распределять волокна вертикально, качество представленных на рынке утеплителей очень сильно разнится в зависимости от бренда.

Особенности

Одна из важнейших особенностей минераловатных утеплителей заключается в очень низком показателе усадки.Чем меньше усадка, тем дольше изделие способно сохранять свою форму. Для теплоизоляционного материала это очень важное свойство, так как при усадке уменьшается объем утеплителя, в конструкции образуются пустоты, через которые улетучивается тепло. При утеплении вертикальных конструкций плитными изделиями из минваты между плитами не образуются щели.

Каменные нити минеральной ваты не впитывают воду, но при понижении температуры образующийся из влажного воздуха конденсат скапливается на поверхности волокон. Для предотвращения прилипания капелек влаги производитель добавляет в состав утеплителя гидрофобизатор. За счет этого лишняя влага не задерживается в толще материала и улетучивается наружу. Поэтому минеральная вата способна «дышать», способствуя выведению сырости из здания и созданию комфортной атмосферы, не теряя своих теплоизолирующих характеристик.

Хорошая паропрозрачность теплоизоляционного слоя позволяет создать идеальные условия на границе между минватой и строительной конструкцией. В идеале лишняя влага, образующаяся в жилых помещениях, должна просачиваться сквозь стеновой материал и свободно удаляться наружу. Минеральная вата не препятствует этому процессу только при условии качественной укладки и высокого качества волокна. Дешевые утеплители из минваты быстро промокают и полностью перестают выполнять свои главные задачи, поэтому при покупке материала следует выбирать изделия известных марок.

(c)kladrus.ru

Pin It

Добавить комментарий