Навесы маркизы: виды, назначение

Для защиты от солнца придумано множество самых разнообразных конструкций, одним из наиболее функциональных и эстетически привлекательных вариантов являются маркизы. Это натяжные тканевые навесы, состоящие из облегченного каркаса и тента из ткани. Такие конструкции обеспечивают защиту от яркого солнца, ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков. Благодаря складной конструкции, можно быстро устанавливать или убирать их при необходимости.

На сегодняшний день маркизы пользуются большой популярностью. Они применяются для прикрытия авто, прикрытия окон, защиты от дождя террас, веранд. При этом подобные конструкции обладают привлекательным внешним видом. Обычно на них натягивается легкая, но прочная к внешним воздействиям ткань.

В зависимости от назначения, выбирают определенный тип навесов.

  • Для затенения зон отдыха (веранд, террас, балконов) применяются горизонтальные маркизы. Такие конструкции называют локтевыми, благодаря особой форме рычага управления. В сложенном виде локоть согнут, ткань сматывается в рулон, при раскладывании локоть разгибается, а ткань разматывается.
  • Вертикальные или фасадные маркизы, обеспечивают защиту от солнечных лучей определенных частей фасада – окон, балконов, лоджий, крыльца. Кроме того такие конструкции используются для обустройства террас и беседок. По внешнему виду такие навесы напоминают рулонные жалюзи, длину которых можно регулировать.
  • Оконные навесы предохраняют от нагрева оконные рамы, обеспечивают затенение цветам, не пропускают прямые солнечные лучи в помещение. Оконные маркизы бывают вертикальными, в виде складных или стационарных козырьков, купольными. Последний тип конструкций часто можно встретить на фасадах ресторанов и кафе.
  • Для оформления зон отдыха у бассейнов используются пергольные маркизы. Такие конструкции могут выполняться в виде отдельно стоящей конструкции или пристраиваться к дому. Применяются перголы для закрытия от солнца больших площадей, они обладают высокой стойкостью к сильному ветру.

Любая из применяемых сейчас разновидностей маркиз может быть открытого или кассетного типа. Фасадные и локтевые маркизы бывают стационарными и выдвижными. Механизм раскладывания оснащается ручным или дистанционным приводом. Такие навесы представлены в различных вариациях, они обладают различными внешними и конструктивными особенностями, но при этом одинаково безупречно выполняют свою главную функцию – обеспечивают защиту от солнца и дождя.

Портал http://www.linkstroy.ru

Pin It

Комментарии закрыты.