Напольная керамическая плитка

Одним из наиболее популярных материалов для облицовки пола считается напольная керамическая плитка. Наиболее часто её используют для настила в помещениях с повешенной влажностью и высокой вероятностью загрязнения, например, в ванной комнате, на кухне, в коридоре и прихожей.

Керамика красива и надежна, выдерживает достаточно высокие нагрузки, устойчива к воздействию влаги, а также обладает массой других плюсов. На строительном рынке представлен большой выбор керамической плитки отечественных и иностранных марок в различной ценовой категории, поэтому выбрать и приобрести подходящий материал может любой потенциальный покупатель.

Основные преимущества керамической плитки

  • Высокая прочность и износоустойчивость. Способна выдерживать высокие нагрузки. Поверхность практически не истирается. Плитка не теряет свой первоначальный внешний вид в течении долгого времени. Срок её службы может достигать 50 и более лет.
  • Экологичность. Изготовлена из натуральной глины путем обжига. Не содержит посторонних химических и синтетических материалов.
  • Огнестойкость. Материал устойчив к огню и воздействию высоких температур.
  • Влагостойкость. Керамика имеет практически нулевое водопоглощение за счет низкой пористости.
  • Не проводит электричество. Керамика — это природный диэлектрик.
  • Высокая теплопроводность. Это свойство позволяет использовать покрытие для систем «теплый пол», причем как электрических систем, так и для водяного теплого пола.
  • Гигиеничность. Устойчива к воздействию грибка и плесени. Грязь с поверхности легко смывается моющими средствами или простой водой.
  • Большой выбор. Материалы от разных производителей представлены в широком ассортименте по форме и размерам изделий, по цвету, фактуре и по стоимости.

На конечное качество материала влияет состав сырья и использование специальных добавок в глиняную смесь. Плитку изготавливают из глиняной массы, которая содержит основные компоненты в той или иной пропорции. Это:

  • песок,
  • каолин,
  • слюда,
  • кварц,
  • полевой шпат,
  • шамот,
  • оксиды железа, кальция и других минералов.

Соотношение входящих в состав веществ, а также сила их соединения определяют класс керамической плитки и влияют на её характеристики.

Советы по выбору

На пол нельзя укладывать плитку, предназначенную для стен, поскольку она имеет более низкую прочность и износостойкость. Качественная напольная плитка из керамики намного прочнее и надежнее за счет большей толщины и более сложного процесса производства, на упаковке для неё должна быть нанесена соответствующая маркировка в виде ступни. Для настенной плитки маркировка обозначается в виде ладони.

Важно, чтобы полы были не скользкими, поэтому стоит выбирать напольную плитку с матовой поверхностью или с нанесенными на её поверхность различными элементами, которые обеспечат достаточное сцепление с обувной подошвой или со стопой ноги. Для материала обычно обозначается коэффициент трения. Если его значение больше 0.75, то материал вполне безопасен и его можно укладывать на пол. Не стоит покупать плитку для пола, у которой коэффициент трения менее 0,5.

Напольный материал должен иметь хорошую стойкость к воздействию влаги, а так же обладать химической стойкостью. Поэтому для полов в квартире или в частном доме стоит выбирать плитку с маркировкой «А» или «АА». Изделие с маркировкой «АА» обладает максимальной стойкостью к воздействию химических веществ. Поверхность такой плитки не впитывает грязь и легко моется.

Перед другими напольными материалами керамическая плитка имеет множество преимуществ. При этом стоимость напольной керамики остается приемлемой и доступной для потребителей с разным уровнем дохода.

Источник: компания «Волга Керамика», сайт https://volgakeramika.ru — салон керамической плитки в Казани.

Pin It

Комментарии закрыты.