Кладка плитки на стены и пол

Укладке плитки предшествует ряд подготовительных процессов. Начальным этапом является закупка нужных материалов. Далее необходимо подготовить поверхность, выровняв стены штукатуркой с последующей шлифовкой. По завершении работ необходимо совершенно ровную плоскость прогрунтовать.

Затем готовится клеевой раствор, в процессе приготовления которого должны быть правильно соблюдены пропорции воды и клея. Смесь готовится с применением технического миксера и с постепенным добавлением сухого клея. Если приготовить слишком жидкий клей, то он поплывет вниз по стене, а слишком густую консистенцию будет невозможно однородно распределить по стене.

Укладка плитки начинается снизу вверх. Выкладывается первый ряд кафеля над полом с применением деревянной рейки, горизонталь которой выравнивается уровнем. Чтобы каждый последующий ряд выходил по горизонтали ровным, необходимо прибить вертикальные планки в углы, предварительно выравняв их при помощи отвеса. Далее в рейки забиваются гвозди, а между ними протягивается крепкая капроновая нить. При помощи этой нити контролируется горизонталь выкладки следующих рядов.

Этапы настенной укладки керамической плитки
Клей на плитку наносится с применением зубчатого шпателя. Дальше плитку с клеем легонько прижимают к стенке, соблюдая толщину зазора 2-4 мм. Использование разделительных крестиков упрощает контроль над зазорами, задача которых при тепловом расширении не дать плитке отклеиться. Чтобы плиточная кладка получилась идеально ровной, в работе необходимо использовать уровень.

Для обрезания плитки понадобится плиткорез. Не опытному человеку работать с плиткорезом будет достаточно сложно. Поэтому для упрощения задачи можно задействовать болгарку либо же пассатижи. Плитку с обрезным краем рекомендуется прятать под мебелью или фурнитурой.

Напольная выкладка керамической плитки
Начинать укладывать плитку на пол рекомендовано с дальнего угла по направлению к двери, проводя разметку пола с помощью нити. Ровность выкладки контролируется уровнем. После завершения укладочных работ нужно очистить поверхность кафеля от частиц клеевого раствора и сделать затирку швов. Для этого случая необходим резиновый шпатель. При выборе затирки лучше не экономить на материале, ведь от качества затирочного материала будет зависеть внешний вид укладки в целом. Ее цвет не нужно привязывать к тону плитки, однако это уже дело вкуса.

Фото отчет процесса кладки плитки в ванной комнате



















Pin It

Комментарии закрыты.