Керамическая плитка: характеристики, виды и монтаж

Керамическая плитка – классический облицовочный материал, который пользуется огромной популярностью на протяжении многих десятилетий. Но не все владельцы полностью представляют, что это за изделие, какими преимуществами оно обладает, каких видов бывает. Также у многих возникают проблемы при самостоятельной укладке плитки. В этой статье разберем эти вопросы.

Главные качества и преимущества керамической плитки

Сегодня на рынке можно встретить множество разновидностей «керамики». Но, независимо от конкретного вида, керамическая плитка будет обладать примерно одним и тем же набором преимуществ. Среди них в первую очередь отмечают влагостойкость, которая позволяет использовать это изделие даже в помещениях с высокой влажностью. К ним относятся, например, кухня и ванная.

Также керамическая плитка не горит, что делает ее еще более безопасной. При грамотном использовании «керамика» проявляет отличные прочностные показатели, невероятно долго служит. Наконец, она еще и замечательно выглядит.

Многие свойства материала зависят от производителя. На рынке отделочных материалов хорошо себя зарекомендовала отечественная керамическая плитка Kerama Marazzi https://vkplitka.ru/rossijskaya-plitka/kerama-marazzi/ которую предлагает компания Vendor Keramik. Продукция компании Керама Марацци представлена в огромном ассортименте и обладает хорошим соотношением цена-качество. Большой выбор различных коллекций плитки для стен и пола позволит выбрать необходимый вариант для любого дизайнерского решения.

Основные типы керамической плитки

Плитку различают по назначению. Она бывает напольной и настенной. Напольная плитка толще и прочнее, поэтому выдерживает большие нагрузки. Настенная легче, из-за чего ее можно с меньшими усилиями использовать для облицовки стен в помещениях.

Существуют различные классы износостойкости плитки. Некоторые предназначены только для декорирования интерьера. Другие защищают поверхность от механических повреждений. Их можно отмывать с использованием жестких инструментов и агрессивных чистящих средств. Отдельная категория – керамическая мозаика, которая выполняется в малоформатном виде и позволяет формировать на черновой поверхности самые разные рисунки.

Принципы монтажа керамической плитки

Любая разновидность керамической плитки укладывается примерно по одной и той же технологии. Сначала необходимо выровнять черновую поверхность. Затем ее грунтуют. Когда грунтовка высохнет, наносят клеевой состав. Покрывать им необходимо только небольшую область, чтобы клей не успевал высохнуть. Далее плитку кладут рядами, обязательно разделяя пластиковыми крестиками, выдерживая одинаковый зазор между ними. Когда клей набирает прочность, крестики вынимают, а швы герметизируют специальной затиркой.

Это лишь основная информация о керамической плитке. Но ее будет вполне достаточно, чтобы владелец смог наверняка для себя решить, насколько рационально использовать именно такой материал для отделки стен или пола в квартире или частном доме.

Источник: компания Vendor Keramik - продажа керамической плитки лучших мировых и отечественных производителей.

Pin It

Комментарии закрыты.