Канализационные трубы: материалы, виды

Канализационные трубы: материалы, виды

Канализационные системы могут отличаться между собой по назначению, местоположению, они бывают внутренними и наружными. Кроме этого есть системы слива и очистки сточных вод, предназначение которых заключается в сборе и транспортировке стоков в очистные системы. Трубы канализации для наружных систем могут отличаться своими формами, размерами и материалами изготовления.

В настоящее время для производства труб применяются разные материалы. В некоторых случаях находят применение и традиционные материалы – чугун и керамика, бетон и асбестоцемент, которые стали активно использоваться в прошлом столетии. Однако сейчас наибольшее распространение и актуальность получил пластик – современный материал, заменивший материалы традиционные. Стоит заметить, что пластиковые канализационные трубы для внутренних сетей канализации практически полностью вытеснили прочие материалы. Во многом это обусловлено его свойствами, пластик – легкий, удобный в монтаже и недорогой материал. Подобные трубы предлагает компания «Гидролика».

Канализационные трубы: материалы, виды

Каждый материал для производства труб обладает своими преимуществами, недостатками, особенностями. Для того, чтобы правильно подобрать канализационные трубы, необходимо знать свойства каждого материала, благодаря чему можно быстро сориентироваться во всем многообразии материалов, ведь даже пластик бывает разным.

Чугунные трубы – прочные и долговечные, они обладают высокой устойчивостью к различным температурам. Однако они тяжелые, подвержены коррозии, дорогие, монтировать их проблематично, так же как и транспортировать. Кроме этого, такие трубы имеют шероховатую внутреннюю поверхность, что не лучшим образом будет сказываться на их эксплуатации.

Керамические трубы прочные, устойчивы к химии, имеют гладкую внутреннюю поверхность. Недостатки заключаются в их дороговизне, весе, хрупкости.

Бетонные трубы используются для наружных систем канализации, а также локальной канализации. Такие изделия тяжелые, для их транспортировки и монтажа придется задействовать спецтехнику.

Трубы из асбестоцемента устойчивы к химическим воздействиям, они не подвержены коррозии, они недорогие. Но такие трубы хрупкие, внутренняя поверхность недостаточно гладкая.

Пластиковые трубы канализации – трубы ПВХ, ПП, ПВП, стеклопластик. Трубы из поливинилхлорида – прочны, легки, просты в монтаже. Для внутренних систем используется канализационные трубы ПВХ серого цвета, для наружных – оранжевого цвета. Такие изделия имеют гладкую поверхность, химическую устойчивость, стойкость к низким температурам. Но при этом они неустойчивы к высоким температурам. Полипропиленовые трубы ПП имеют такие же достоинства, как и предыдущие, кроме жесткости, но зато они обладают высокой термостойкостью. Полиэтиленовые трубы изготовленные из полиэтилена высокой прочности ПВП прочные и легкие, но уступают по термостойкости ПП трубам.

Стеклопластиковые трубы обладают всеми преимуществами вышеперечисленных труб, но при этом они несколько тяжелее пластиковых и имеют более высокую стоимость.

http://www.linkstroy.ru/

Pin It

Комментарии закрыты.