Как установить унитаз после ремонта

Ремонт туалета почти всегда подразумевает замену всех коммуникаций и сантехнических приборов. Унитаз меняется самым первым и его желательно купить заблаговременно. Из всех разновидностей изделий необходимо выбрать именно такой, какой подходит по форме выпуска и типу сливной конструкции.
В домах, построенных ещё в советское время, были в основном две формы выпуска – прямой, он же горизонтальный и косой. В этой статье речь пойдёт об установке именно унитаза с косым выпуском.
Сборка и установка унитаза после укладки кафеля не является очень сложной работой. Достаточно соблюдать некоторые правила монтажа и правильно выбрать вспомогательные материалы. Также потребуются инструменты, ведь без них домашний трон не установить.
Итак, какие необходимы инструменты:

  • Перфоратор или ударная дрель.
  • Бур или сверло по кафелю диаметром 10 мм.
  • Ключ гаечный размером 10 мм.
  • Разводной ключ.
  • Пистолет для герметика.
  • Набор отвёрток.
  • Тонкий карандаш или маркер.
    Теперь список материалов:
  • Тарельчатая манжета размером 110-90 мм для чугунного раструба.
  • Манжета для унитаза гофрированная прямая или эксцентриковая диаметром 110 мм. Тип манжеты зависит от того, как сантехнический прибор подходит к канализации.
  • Червячный хомут размером 100-120 мм.
  • Силиконовый герметик.
  • Набор для крепления унитаза к полу. Состоит из двух анкерных болтов, двух дюбелей диаметром 10 мм, двух шайб и колпачков.

Порядок работы
После того, как закончились работы по демонтажу кафеля и старого унитаза, и была уложена новая плитка, приступаем к сборке и установке нового фаянсового «коня». Он займёт свое место на долгие годы и надо подойти к выполнению этой задачи очень ответственно.
Сначала тарельчатую манжету устанавливаем в чугунный раструб канализации. Для более плотного контакта резины с металлом дополнительно наносим силиконовый герметик на манжету перед монтажом.

Затем приставляем унитаз к канализации и смотрим, как сходятся горловина унитаза и раструб. В нашем случае пришлось применить эксцентриковую манжету, так как после заливки стяжки и укладки кафеля унитаз поднялся примерно на 20 мм от пола.
Надеваем эксцентриковую манжету на горловину изделия и снова примеряем. Поворотом манжеты регулируем, если это необходимо, высоту её относительно раструба. Затем накидываем червячный хомут на манжету и затягиваем его.

После этого водружаем унитаз на место и, проверив правильность установки, намечаем места крепления корпуса к полу тонким карандашом или маркером.

Делаем отверстия в кафеле сверлом по кафелю или с помощью бура. Сверлить плитку надо аккуратно и не торопясь, в безударном режиме, стараясь не перегревать её и сверла.
Затем анкерными болтами притягиваем унитаз к полу. Не нужно прилагать больших усилий при затяжке болтов, дабы избежать поломки корпуса. Затянув анкера, надеваем на них декоративные колпачки.

Приступаем к сборке и установки бачка.

Сначала монтируем сливную арматуру. Смазав резиновую уплотнительную шайбу герметиком, устанавливаем арматуру в отверстие бачка и зажимаем пластмассовой гайкой, слегка затянув газовым ключом.

Потом монтируем поплавковый кран. Установив его в бачок, зажимаем его пластмассовой гайкой. Очень важно, чтобы поплавковый кран не касался сливной арматуры.

Монтируем сливной бак на корпус унитаза. Большую резиновую шайбу, которая устанавливается между бачком и корпусом, обильно смазываем силиконовым герметиком.


Затем на болты, фиксирующие бак на унитазе, надеваем сначала пластмассовые шайбы. Следом за ними нанизываем конические резиновые.

Поставив бачок на корпус, и вставив в отверстия болты, закручиваем последние, постепенно притягивая бак к унитазу. Необходимо следить, чтобы не было перекосов.

После установки бака подсоединяем к поплавковому крану гибкую подводку для подачи холодной воды. Открываем запорный кран и проверяем работу сливного механизма и поплавка.

При необходимости регулируем уровень воды в баке подъёмом или спуском поплавка.
Регулировку сливной арматуры производят также поднятием или опусканием механизма. Нужно сделать так, чтобы после установки крышки бака, кнопка слива имела небольшой свободный ход. При нажатии на неё слив воды должен производиться без перерывов. А после слива кнопка должна подниматься сама автоматически.
После того, как унитаз установлен, осталось лишь прикрепить сиденье. Устанавливаем пластмассовые крепежные болты в шарниры. Затем вставив сиденье уже с шарнирами, монтируем конструкцию на унитаз, прикрутив её к корпусу коническими гайками.

Pin It

Комментарии закрыты.