Как сделать прямоугольный вырез в керамической плитке

Керамическая плитка обладает большой прочностью. Она в состоянии выдержать нагрузку в 3 тонны на квадратный сантиметр, что намного больше, чем данный параметр у бетона и даже железобетона. Обладая высоким показателем жесткости, она не гнется и не деформируется даже при очень высоких усилиях на разрыв.

Поэтому резка данного материала не совсем простое занятие, а инструменты для обработки керамической плитки должны быть еще более прочными и твердыми, изготовленными из специальных марок стали или с алмазным напылением.
Но сегодня существует множество ручных и электромеханических приспособлений, которые позволяют даже в бытовых условиях работать с керамической плиткой, разрезая ее не только по прямым линиям, но и по криволинейным, в том числе вырезать квадратные, прямоугольные, круглые, овальные и фигурные отверстия.
Ниже рассмотрим не самый трудный вариант: как сделать прямоугольный вырез, прилегающий к одному краю керамической плитки, при наличии специальных инструментов.
Как рационально выполнить вырез в плитке
Будем считать, что в нашем распоряжении имеется водяной электрический плиткорез с нижним расположением электродвигателя. Охлаждающая емкость находится под диском, и он частично погружается в нее во время работы.
Сильно облегчит предстоящую работу ручной плиткорез. С его помощью можно выполнить надрез глазури и специальными лапками разломить плитку по линии этого надреза. Также нам понадобятся плоскогубцы.
С помощью маркера и линейки наносим контур планируемого выреза. Далее с посредством водяного плиткореза и диска для работы с керамической плиткой по меткам режем две одинаковые и параллельные друг другу и боковым граням линии.

Можно не опасаться, что перегреется диск или от термических напряжений лопнет плитка. Рабочий орган, захватывая воду из емкости, охлаждает себя и место реза, поэтому рабочая температура не выходит за пределы допустимого значения.
Нам остается каким-то образом удалить часть плитки между двумя прорезями и линией, которая соединяет их. Сделать это можно различными способами. Но мы воспользуемся ручным плиткорезом, так как он у нас есть в наличии.



С помощью его отрезного ролика проводим линию-надрез по глазури от одной до другой прорези, выполненной водяным плиткорезом.


Можно было бы воспользоваться лапками этого же инструмента, чтобы отломить, оконтуренный двумя прорезями и одним надрезом, «язычок». Но мы поступим немного по-другому.
Воспользуемся пассатижами, которые есть у нас под рукой. Захватываем их губками наполнение выреза и слегка давим на ручки.

Слышится характерный звук, и лишний кусочек плитки остается в губках пассатижей, отломившись точно по линии надреза.

Советы и инструментальные вариации

  • Чтобы повысить качество и облегчить работу, связанную с резкой керамической плитки, ее следует до начала работ выдержать в воде примерно около 60 минут.
  • Для резки указанного и подобного материалов (керамогранит, метлахская плитка, клинкерная и др.) можно использовать и другие инструменты: обычный стеклорез, болгарку, кусачки, а также самодельный инструмент, изготовленный из сверла и даже гвоздя.
  • При резке плитки, особенно керамогранитной, с помощью водяного плиткореза и, тем более, болгарки, необходимо пользоваться защитными очками, заглушками для ушей и респиратором.

Смотрите видео

Pin It

Комментарии закрыты.