Как правильно выбрать плитку для ванной комнаты?

При выборе отделочного материала для ванной, большинство людей предпочитают именно плитку. Этот материал считается самым популярным покрытием для стен и пола ванной комнаты.

Яркий блеск, хорошая надежность и долговечность, а также невысокая стоимость сделала плитку незаменимой для отделки стен и пола ванной комнаты. Несмотря на то, что плитка является далеко не новым покрытием, на рынке существует огромный ассортимент и выбор этого материала.

Перед выбором и покупкой плитки нужно узнать особенности и основные различия разных видов этого покрытия. Доступный выбор позволит воплотить даже самые смелые дизайнерские решения и идеи. Широкий диапазон цен позволяет приобретать материал как для бюджетных проектов, так и для элитных решений.

Виды плитки на рынке

Чтобы выбрать правильный тип материала, нужно опираться на несколько факторов: качество, дизайн и цена. Перед походом на рынок, в строительный магазин или гипермаркет необходимо произвести замеры помещения и сфотографировать его, это позволит продавцу помочь определиться с правильным типом и размером материала.

Сегодня на рынке представлены такие виды плитки: керамическая, фарфоровая, стеклянная, из натуральных материалов. Самый оптимальный выбор для большинства покупателей — керамическая плитка для ванной. Она обладает хорошими характеристиками, на нее невысокая цена, а также она не требует особого ухода.

Плитка из натуральных материалов (камня, дерева, пластика) чаще используется для создания особых дизайнерских решений и украшения помещения. В ванной комнате чаще всего применяют плитку из натурального камня, которая создаёт оригинальную атмосферу. Этот материал достаточно дорогой и сложный на этапе укладки, а также относится к премиум сегменту рынка.

К напольному покрытию предъявляются особые требования, исходя из правил безопасности и качества. Напольная плитка должна быть покрыта специальным составом или выполнена таким образом, чтобы предотвращать скольжение, а также препятствовать стиранию цветового покрытия. Она должна быть изготовлена с высокой степенью устойчивости к механическим и химическим повреждениям. Керамогранит - особый вид плитки, который используется в основном для устройства пола и создания качественного и прочного напольного покрытия. Высокая механическая устойчивость и влагостойкость делают керамогранит очень надежным и подходящим под влажный микроклимат ванной комнаты.

Требования к плитке в ванной комнате

Это помещение обладает повышенной влажностью и резкими перепадами температур, поэтому плитка должна быть прочной, надёжной и обладать специальными характеристиками:

  • Невосприимчивость к воздействию пара и воды.
  • Внешнее покрытие не должно стираться или терять свой блеск.
  • Материал не должен впитывать влагу.
  • Плитка должна быть крепкой выдерживать воздействие бытовой химии.
  • Рекомендации по подбору цвета

    При выборе цвета плитки, покупатель должен учитывать влияние цветовой палитры на настроение и атмосферу в помещении. Существуют определенные правила, которые описывают воздействие цвета на психику человека.

    • Большое количество белого цвета может вызвать дискомфорт и чувство тревоги. Его нужно обязательно дополнять другим цветом или даже цветовой гаммой.
    • Желтые и оранжевые оттенки создают позитивную атмосферу, но не подходят для людей склонных к депрессии.
    • Синий цвет настраивает на отдых, восстанавливает душевный покой и помогает расслабиться, чаще всего используется в ванных комнатах, так как напоминает о воде.
    • Зеленые оттенки оказывают положительное воздействие на любого человека, успокаивает и расслабляет психику.
    • Красные цвета способны поднять настроение и уверенность в себе, но слишком большое количество красного в оформлении интерьера может вызвать агрессию и даже головные боли.

    На рынке представлена плитка любых оттенков и рисунков, каждый покупатель подбирает её исходя из своих вкусов и запланированного дизайна. Правильный выбор цвета позволит создать в ванной уютную и комфортную обстановку.

    Pin It

    Комментарии закрыты.