Как класть плитку на стену

Один из самых лучших и практичных вариантов отделки стен помещения с особыми условиями – это керамическая плитка. Особенно этот вариант подходит для ванной комнаты, санузлов, и кухни. Если иметь необходимый инструмент и навыки, то лучше выполнить эту работу самостоятельно, так как кладка может стоить столько же, сколько и сама плитка, а иногда и выше. Поэтому вы сэкономите минимум в два раза.
Начать работу необходимо с подготовки поверхности. Это может быть демонтаж старой поверхности (штукатурка, краска, кафель). Если стены сильно неровные, то можно выровнять их штукатуркой, или гипсокартоном, чтобы меньше уходило клея при кладке плитки, да и сам процесс кладки был намного проще. Также непосредственно перед кладкой вам необходимо прогрунтовать поверхность стены, чтобы получить лучшие показатели адгезии.

Далее вам необходимо разработать свой проект, выбрав подходящий цвет и размер плитки. Возможно, вы решите комбинировать несколько цветов, или размеров. Также учитывая размеры плитки можно выявить, как будет осуществляться подрезка, и на основании этого подогнать укладку таким образом, чтобы подрезка была с одного края, или с двух краев равномерно. При покупке плитки, вам необходимо рассчитывать, что будет примерно 10-15% отходов. Сразу позаботьтесь о том, чем вы будете осуществлять подрезку. Это может быть болгарка с алмазным диском, или плиткорез. Чем дороже плитка, тем она качественнее, и ровнее. Однако в любом случае даже в миллиметрах будут неровности. Поэтому отсейте явно неровную плитку отдельно, чтобы использовать ее в менее видных местах. Также сразу необходимо закупить клей, и специальные крестики для создания равномерного шва. Самый простой вариант – сплошная облицовка стены одним цветом и типом материала. Его мы и рассмотрим.
Сначала необходимо установить первый ряд, от которого вы впоследствии будете отталкиваться. Для этого можно использовать металлический профиль, или ровную деревянную рейку. Далее просверлите в ней несколько отверстий с отступом 30 – 40 см.


А затем приложи по уровню к стене, просверлите отверстия перфоратором, чтобы закрепить основание для первого ряда плитки.





Расстояние от пола до деревянной планки должно составлять размер плитки. Но для экономии, как показано на иллюстрации можно установить планку в самом низу, а в последствии облицевать низ обрезками. Очень важно чтобы основание для первого ряда было максимально ровным, поэтому можно использовать водный или лазерный уровень, а также правило, чтобы прочертить точную линию. Это необходимо проделать сразу на всех стенах, где вы будете устанавливать плитку.
Затем приступайте к подготовке раствора. Размешайте клей по инструкции, указанной на упаковке. Лучше всего замес клея производить при помощи миксера. Укладку первой плитки можно начать с центра, чтобы равномерно двигаться к краям, либо сразу с края, если вам не важно, как будет происходить подрезка. Шпателем из емкости наберите раствор, и нанесите его на стену слоем 5 -6 миллиметров.


Для скорости работы, можно нанести на стену раствор сразу для нескольких плиток. Далее при помощи зубьев кельмы сделайте борозду на растворе вертикально или горизонтально. Затем таким же образом нанесите клей на плитку, небольшим слоем 5 – 6 миллиметров, делая борозду.


После этого, зафиксируйте плитку к стене. Так как горизонтальный уровень у вас уже выставлен, проверять при помощи уровня можно вертикаль. При укладке следующей плитки используйте сразу дистанционные крестики, чтобы шов был равномерным.







Когда зафиксированы две или несколько плит, прикладывайте к ним правило, чтобы увидеть, нет ли зазоров между ними, и таким образом корректируйте направление. В случае необходимости выровнять плиту, можно постукивать по ней кулаком ли резиновым молотком. Есть модели плиток, которые хотя и не имеют рисунка, но требуют, чтобы их ориентация была одинаковой.
При подрезке по краям вам необходимо отрезанную сторону укладывать к стене. Если необходимо просверлить в плитке отверстия для розетки или под трубы, то необходимо использовать специальную алмазную насадку для дрели, соответствующего диаметра.


Для начала определите расстояние при помощи рулетки, где вам необходимо сверлить отверстие.

Затем, не сильно газуя, потихоньку начинайте сверлить.





Когда будут установлены крайние плитки, вы можете приступить к кладке на следующей стене. Чтобы облагородить углы, обычно применяется специальный пластиковый профиль, однако не редко обходятся и без него.
Итак, мы рассмотрели основные принципы укладки плитки. В завершении необходимо снять нижний профиль, на который мы устанавливали первый ряд, и осуществить укладку плитки под ним. Затем все швы затираются специальной шпаклевкой.

Pin It

Комментарии закрыты.