Качественный монтаж водяного теплого пола

Определяем уровень будущего пола.
Для этого в наши расчеты вносим такие параметры:

  • толщина напольного покрытия. Самый лучший вариант - плитка. Ее толщина –1,1 - 1,5 см.
  • слой клея, на который сядет плитка – 1 – 1,5 см.
  • слой бетонного раствора под основную стяжку – 6 - 7 см. Если его толщина будет меньше, есть риск того, что бетон начнет трескаться.
  • дополнительный слой пенопласта с отражателем – 2,5 см.
  • толщина слоев пенопласта - 5+5 см.
  • толщина бетона под черновую стяжку – 7-8 см.

Итак, с расчетами мы определились. Плюсуем их и получаем цифру – 29,5 см. Именно на такую глубину следует копать.

Выравниваем поверхность. Для этого натягиваем маяки по всему периметру копки. Проверять ровность земли лучше всего двухметровым уровнем. Убираем все ямочки и бугорки. Утрамбовываем землю.

Застилаем рубероидом пол с нахлестом на стены примерно в 15 см. Особое внимание при этом обращаем на углы дома. Материал должен плотно прилегать к углам, иначе при заливке слой бетона там окажется тоньше.

Кладочную сетку толщиной 3 мм. укладываем на весь периметр пола. Маяки выставляем на высоту 7 см. и заливаем первый слой бетона. При заливке обязательно поднимаем кладочную сетку вверх от земли примерно на 3 см.

Спустя неделю-две можно начинать стелить на бетон пенопласт. Как мы уже говорили, толщина его - 5 см и плотность – 35. Особое внимание уделяем углам, следя за тем, чтобы пенопласт к ним прилегал плотно. Второй слой пенопласта кладем со смещением, с целью перекрытия щелей между плитами пенопласта. Материал должен плотно прилегать к стенам дома. Если остаются щели, их необходимо запенить монтажной пеной. Последний слой пенопласта, который мы стелим – с теплоотражателями. Он имеет отличные теплоизоляционные характеристики.
Пенопласт толщиной 2 см., режем на полоски по 8-10 см. и обкладываем ими периметр дома. Пропениваем стыки между теплоотражателем и полосами пенопласта. Не допускаем, чтобы там оставались щели.

Делим всю площадь пола на квадраты (контуры отопления). Величина квадратов - 6-8 м ². Ставим маяки для бетонной стяжки. Пространство между квадратами нужно закрыть пенопластом.

Раскладываем трубки для отопления так, чтобы расстояние между ними было не меньше 12 см. На сегодняшний день лучший вариант - полиэтиленовые марки PE-RT. Трубки для подачи и обратки у нас идут параллельно друг другу. Фиксируем их специальными шпильками.

Шаг 8.На уложенных трубках делаем бетонную стяжку. Толщина ее должна быть не менее 7 см. В бетонную смесь добавляем фибру, для лучшего армирования бетона. Щебень для бетонирования лучше брать фракции 3-5, а вместо песка в смесь добавить гранотсев. Методом трамбовки (длинной рейкой-трамбовкой, края которой лежат на маяках) осторожно заливаем бетон.

Закончив стяжку, накрываем пол полиэтиленовой пленкой и поливаем каждый день в течение месяца-двух. После этого шлифуем бетонный пол болгаркой с алмазным кругом.

Можно приступать к укладке плитки. Для этого приобретаем специальный клей для теплого пола. Укладывать плитку необходимо от центра к краям. Делать это нужно внимательно, не спеша, следя за тем, чтобы плитка качественно приклеивалась к бетону. Это обеспечит хорошую теплопроводность пола. Стыки между намеченными квадратами следует замазать силиконом. При укладке плитки не забываем оставлять зазор возле стен на 0.5-1 см.

Pin It

Комментарии закрыты.