Использование рафштор при проектировании и строительстве коттеджа

Использование рафштор при проектировании и строительстве коттеджа

Рафшторы — наружные жалюзи из алюминия, всё чаще используются в качестве альтернативы обычным жалюзи, роллетным шторам и решеткам на окна. Причин этому масса, но если вы планируете строительство коттеджей с рафшторами, нужно ли заранее проектировать эти решения? Какие системы должны устанавливаться для эффективной работы рафштор? И главное – насколько дороже применять рафшторы, чем обычные жалюзи или устанавливать роллеты?

Зачем нужны рафшторы в коттедже?

  • Защита от солнца – эти конструкции находятся за пределами помещений, поэтому затеняя комнаты, они рассеивают отраженное тепло снаружи. То есть, в жаркие месяцы лета вам необходимо тратить меньше денег на работу системы кондиционирования. Если же грамотно спроектировать стены, вентиляцию и установку рафштор, можно полностью отказаться от установки кондиционера во всем доме.
  • Обеспечение приватности – актуальная проблема для домов в густозаселенных городских районах, когда окна одного коттеджа выходят прямо на окна соседнего. Жалюзи в подобной ситуации менее удобны, ведь перемещаясь по комнатам нужно их закрывать и постоянно следить за ними, в то время как рафшторы могут управляться автоматически программатором или в ручном режиме.
  • Защита периметра – рафшторы производятся из металлических листов, ламели имеют высокую прочность, поэтому вполне могут использоваться в качестве защиты от проникновения, актов вандализма. С их помощью эффективно защищается периметр коттеджей с большой площадью остекления, например, дач, построенных в стиле фахверк.

Если у вас есть возможность заранее спроектировать установку рафштор, это поможет уменьшить расходы на переделку фасада, прочие общестроительные работы по прокладке коммуникаций. Кроме того, проектирование коттеджей с рафшторами помогает сразу понять, подходят ли эти решения выбранной стилистике дома, не возникает ли функциональных проблем.

К примеру:

  • Для работы рафштор необходимо подключение подъемного механизма. Для этого важно заранее заложить линии электроснабжения хотя бы до этапа финишной отделки. В противном случае, фасад будет испорчен штробами, отверстиями, коробами.
  • Рафшторы предусматривают установку на относительно небольшом расстоянии от фасада, что исключает использование распашных окон, либо они должны устанавливаться с механизмом открывания вовнутрь.
  • Рафшторы с большими пролетами требуют монтажа защитных и опорных коробов. Внешний вид фасада будет значительно лучше, если места стыков штор, а также места установки коробов придутся на колонны или прочие несущие элементы.
  • В случаях, когда дом будет использоваться нерегулярно, лучше предусмотреть усиленные рафшторы, особенно если коттедж имеет большую площадь остекления, зимние сады, лоджии.
  • Если нужно полное затемнение, требуется установка специальных Z-образных ламелей, практически полностью предотвращающих проникновение лучей во внутрь помещения.

Грамотная работа проектировщика поможет сэкономить на работах, материалах. Основное же преимущество привлечения проектировщиков и архитекторов – получение нужного результата, то есть удовлетворение запросов клиентов в комфорте, безопасности, бюджете и прочих требований.

Использование рафштор при проектировании и строительстве коттеджа

На каком этапе проектирования учитывается наличие рафштор?

Фактически, наличие рафштор оказывает влияние на все стадии разработки проектной документации. Это не связано с большими трудностями, значительными дополнительными расходами или увеличением сроков. Просто архитектор и проектировщик должны учитывать наличие рафштор, особенно когда речь идет о следующих моментах:

  • Расположение дома на участке – рафшторы могут работать при любой ориентации по сторонам света, но наиболее эффективно они будут использоваться на южной стороне, через которую в помещения проникает наибольший объем солнечных лучей. Следовательно, если видовые окна будут расположены с юга, потребуется и установка рафштор.
  • Эскизное проектирование должно учитывать планировку, позволяющую применять рафшторы. К примеру, рафшторы не подойдут для маленьких окон, лучше площадь остекления объединить, или владельцы могут пожелать защитить периметр дома с одной стороны от назойливых глаз соседей.
  • Потребуется и технико-экономическое обоснование, где использование рафштор может повлиять на выбор отделки фасада и даже стенового материала;
  • В рабочем проекте должны быть прописаны электрические сети и слаботочные системы (для управления), некоторые из них лучше прокладывать еще на этапе строительства, поэтому их важно отразить в проектной документации.
  • Смета – установка рафштор накладывает дополнительные расходы на материалы и услуги по монтажу.

Основной же «удар» принимает на себя архитектор, который должен одновременно согласовать и технические условия на объекте, и требования заказчика.

Что нужно учитытвать при проектировании дома с использованием рафштор?

Конечно, основа – общая стилистика дома. Рафшторы не очень гармонично смотрятся с домами в классическом стиле, в провансе или кантри, хотя бывают и исключения. В тоже время, наличие рафштор прекрасно дополняет стиль хай-тек и минимализм.

Не стоит забывать также об особенностях участка, ландшафтного дизайна, выбранной внутренней планировки. В рамках подготовительных работ рассматривается и вопрос зонирования пространства, в котором важную роль играют, в том числе, и рафшторы. Архитектор должен уметь гармонично внедрить функциональный элемент в проект дома таким образом, чтобы он мог легко обслуживаться, эффективно решать поставленные задачи, быть надежным и востребованным в повседневной эксплуатации.

Если вы планируете строительство коттеджа с рафшторами, лучше отдать предпочтение архитекторам и инженерам-проектировщикам, уже имеющим опыт работы над такими объектами. Они будут знать все нюансы, смогут предложить оптимальные решения, а также защитят вас от возможных ошибок и неточностей в постановке задач строителям.

Pin It

Комментарии закрыты.