Бытовые насосы: типы, характеристики, плюсы и минусы

Насосы производятся для промышленных и бытовых целей. Конечно, промышленные насосы отличаются своим запасом прочности и производительностью, ведь, как правило, их эксплуатация идёт круглосуточно. Но и бытовые обладают рядом преимуществ! Они обладают малой мощностью и питаются от сети, которая имеет напряжение двести двадцать вольт. Вес бытовых устройств небольшой и почти все они являются переносными. Исключение составляют циркулярные устройства. Бытовые насосы подразделяются на виды и бывают дренажными и фекальными.

Принцип работы этих устройств одинаков, их главной задачей является откачивание жидкостей. Их отличие состоит в отсутствии фильтра у фекального и его наличии у дренажного, который не пропускает мусорные фрагменты.

Поверхностные и погружные насосы

Эти агрегаты отличаются разными способами работы в жидкостях. Их или погружают в неё, или оставляют работать снаружи. Более детально можно узнать о центробежных и вибрационных насосах на сайте Бриз. Поверхностные закачивают воду с глубин земли, которая не больше десяти метров. В устройство поверхностного насоса входит цилиндрический корпус, водяная помпа, которая прикреплена к валу электродвигателя и всасывающий шланг, имеющий обратный клапан.

Если вода находится на глубине более десяти метров, то лучше использовать какой-либо вид погружного. Насосы, которые работают при погружении в жидкость имеют преимущество своей большей мощностью и используются на более низких глубинах, по сравнению с поверхностными устройствами.

О центробежных насосах

Эти насосы являются самыми распространёнными. С их помощью подают воду различной температуры, щёлочь или кислоту, различную водяную смесь, сточную воду. Такие устройства работает по принципу: при помощи вращения рабочих колёс (одного или нескольких) перекачивается жидкость либо создаётся давление.

Существует множество разновидностей центробежных насосов. Но в целом их множество может быть сведено к минимуму основных типов. Имеются различия в конструкциях, продиктованная их целями.

О вибрационных насосах

Вибрационные насосы приводятся в действие электромагнитом и вибратором. Принцип работы устройства: при помощи вращения лопастей, которые расположены между дисками, происходит всасывание жидкости.

Рабочее колесо, закреплённое на валу, состоит из двух дисков.

Насосы такого вида бывают двух вариантов - одноступенчатыми и многоступенчатыми. В первом случае устройство располагает одним колесом, а во втором их имеется несколько.

О циркулярных насосах

Преимуществом этого вида насоса являются: малые размеры, затрата минимума электроэнергии, простота в сборке и уходе, малый уровень шума при работе. Эти устройства могут создавать циркуляцию в различных системах отопления.

О дренажных насосах

Такие насосы компактны и также, как циркулярные имеют небольшой вес, просты в обслуживании, надёжны и долговечны. Работу аппарата контролирует поплавковый выключатель, который ориентирован на водяной уровень.

О фекальных насосах

Насосы этого вида размещаются в выгребных ямах и служат для перекачивания фекальных масс. Такое устройство не имеет фильтра. Эффективность насоса повышается от его комплектации. Например, можно добавить в комплект механизм, измельчающий фекальную массу. Принцип работы аналогичен работе дренажного. Также ним можно откачивать сточные воды.

Бытовые насосы — отличные помощники, как в частном доме, так и на дачном участке. Они делают жизнь людей легче и комфортнее, обеспечивая добычу и доставку воды в дом и решая проблему обустройства туалета.

Pin It

Комментарии закрыты.