Отвердитель эпоксидных смол ПЭПА

Отвердитель эпоксидных смол ПЭПА

ПЭПА или полиэтиленполиамид – это отвердитель холодного типа, предназначенный для отверждения ЭД-20 и других эпоксидных смол при температуре от +18 градусов Цельсия.

Область применения

Отвердитель эпоксидных смол ПЭПА достаточно широко используется во многих областях человеческой деятельности:

  • для получения полимеров, обладающих стойкостью к растворам солей и щелочей,
  • в производстве присадок, ионообменных смол и других веществ,
  • в качестве базового сырья для производства более современных отвердителей для эпоксидных смол,
  • для получения герметиков, клеев и прочих связующих соединений,
  • как промежуточное вещество при изготовлении ингибиторов коррозии, синтетических каучуков и др.

Он рекомендован к использованию там, где можно обойтись без максимальных диэлектрических характеристик.

Может применяться для работ в промышленных и бытовых условиях, для наливных полов.

Отвердитель эпоксидных смол ПЭПА

Преимущества ПЭПА

  • Его главное достоинство – экономичность: низкая стоимость в сочетании с небольшим расходом (стандартное соотношение отвердителя и смолы 1:10),
  • Полученные с его помощью полимеры отличает универсальность, высокая адгезионная способность и хорошие физические параметры.
  • Он простой в работе, поскольку демонстрирует отличную эффективность при комнатных температурах, а также «прощает» некоторые отклонения от рекомендуемой технологии использования.

Недостатки

ПЭПА обладает высокой гигроскопичностью, что приводит к усиленному поглощению из окружающего воздуха водяного пара и углекислого газа. Если хранить отвердитель не в герметичной таре, его отверждающая способность резко снижается (в среднем — в 2-3 раза). Это ведет не только к липкости и белесым пятнам на поверхности произведенного полимера, но и к снижению его диэлектрических и прочностных параметров.

Реакция отверждения эпоксидной смолы при помощи ПЭПА сопровождается увеличением температуры, поэтому для заливки объемных деталей его применять не рекомендуется.

Используя ПЭПА невозможно добиться прозрачности изделия.

Его запрещено применять для изделий бытового предназначения (к примеру, плавательных бассейнов), а в особенности для тех, которые будут контактировать с питьевой водой и пищевыми продуктами.

Имеет неярко выраженный аммиачный запах.

ВАЖНО. При попадании на кожу ПЭПА у большинства людей вызывает слабое жжение, поэтому следует немедленно смыть его большим количеством теплой воды с мылом.

Особенности использования

Эпоксидную смолу лучше соединять с отвердителем ПЭПА при температуре не ниже 18 градусов Цельсия, а лучше – от 20 и выше. Изделие полностью отвердевает за 24 часа.

Смешивать эпоксидную смолу с отвердителем ПЭПА сразу в больших количествах без применения специального оборудования ЗАПРЕЩЕНО, поскольку смесь может вскипеть от выделяющейся при реакции теплоты, резко вспениваясь и увеличиваясь в объеме. Благодаря самонагреванию процесс отверждения проходит намного быстрее.

Информация о безопасности

Полиэтиленполиамин предписано хранить в темном (защищенном от свет) месте вдали от источников открытого пламени, воды, эпихлоргидрина, окислителей, ангидридов (кислот) в плотно закрытой (лучше — герметичной) таре при температуре от 15 до 35 градусов Цельсия.

При использовании отвердителя ПЭПА необходимо надевать средства индивидуальной защиты и все работы проводить в помещениях, оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией.

Купить высококачественный отвердитель эпоксидных смол ПЭПА по невысоким ценам можно в компании «Химэкс Лимитед».

Pin It

Комментарии закрыты.