Как повысить давление воды в частном доме

Как повысить давление воды в частном доме
Большинство из нас привыкли пользоваться централизованным водоснабжением. Это удобно, доступно и в стандартной ситуации не требует какого-либо дополнительного оборудования. В основном это действительно наилучший способ водоснабжения, не предполагающий серьезных недостатков. Залогом благополучного пользования сетями водоснабжения является бесперебойная подача воды и оптимальный ее напор в трубопроводе. К сожалению, так не всегда бывает, особенно при подключении нескольких приборов одновременно.
Причины слабого давления воды
Прежде чем устранять слабый напор воды, необходимо выяснить причины этого явления. Они могут быть следующими:

  • Аварии или протечки на магистральном трубопроводе;
  • Засорение труб, препятствующее нормальной циркуляции воды;
  • Неисправность фильтрующих элементов;
  • Внутридомовые протечки вентилей, кранов и т.д.

В централизованных сетях преобладает и такая причина, как сознательное снижение мощности насосной-распределительной станции. В целях экономии могут отключаться один или несколько насосов, и система автоматически снижает общее давление воды в магистрали. И это невзирая на то, что существуют законодательные нормы минимального давления в сетях водоснабжения.
Для первичного контроля можно установить на входе трубопровода – в колодце или подвале – манометр, который будет показывать значение давления в режиме реального времени. Также стоит опросить своих соседей на предмет наличия такой же проблемы.
Если такое явление наблюдается только в вашей внутридомовой разводке водоснабжения, можно прибегнуть к следующему способу.
Решаем проблему слабого напора воды
Если давления в трубопроводе катастрофически не хватает, дополните разводку водоснабжения насосной станцией. В основе такого агрегата мощный и влагозащищенный центробежный насос, способный обеспечить водой даже вертикальную разводку с несколькими потребителями. Такая схема применяется в двух и трехэтажных домах.
Как повысить давление воды в частном доме
Насосная станция подключается после накопительной емкости, которая в свою очередь должна быть оборудована запорным механизмом, например, поплавковым. При достижении определенного уровня, ниппельный механизм перекрывает подачу воды запорным клапаном. Никаких особенных подключений насосная станция не требует. Единственное, что стоит предусмотреть, это обкладка кранами на входе и выходе агрегата, для демонтажа в случае поломки, ревизии или прочистки фильтра.
Реализованный вариант системы
Как повысить давление воды в частном доме
Вот готовая система. Входной фильтр грубой очистки.
Как повысить давление воды в частном доме
Бак с поплавко-запорным механизмом.
Как повысить давление воды в частном доме
Насосная станция.
Как повысить давление воды в частном доме
Общий вид:
Как повысить давление воды в частном доме
Полностью автоматическая система. Насос автоматически включается при снижении давления и так же выключается при его достижении.
Как подобрать насосную станцию
Выбор насосного оборудования для внутри домовой разводки водоснабжения зависит от следующих факторов:

  • Длина магистрали;
  • Количество сантехнических приборов и точек потребления воды;
  • Тип магистрали – горизонтальная или вертикальная;
  • Количество человек, проживающих в доме.

Как повысить давление воды в частном доме
Количество воды на одного человека в сутки определяется ее расходом на бытовые и хозяйственные нужды, а также наличием такой коммуникации, как канализация. Поскольку единого режима водопотребления быть не может, для определения таких показателей берутся усредненные параметры, зависящие от местности проживания и типа учреждения – административного, производственного или жилого (городского или загородного).
Насос, который использовался в этой системе:
Как повысить давление воды в частном доме
Смотрите видео
Более подробную информацию смотрите в видеоролике.

Pin It

Комментарии закрыты.