Замена кран-буксы на смесителе

Бежит смеситель? Это поправимо! Водоснабжающие коммуникации многих квартир, мягко говоря, оставляют желать лучшего, к этому еще и добавляются периодическое отключение воды и испытания труб, в результате которых в наши смесители и краны попадает грязь. Именно она, а точнее, песок в конечном итоге становится первопричиной поломок. К сожалению, таковы реалии нашей жизни.
И, как показывает практика, ни качество изделия, ни установка фильтров не спасают от этого, а лишь немного отсрочивают их выход из строя. Что делать, как быть, если ваш кран вдруг стал подкапывать или даже бежать? Будем ремонтировать.
Сейчас разберем как раз такой случай: кухонный вентильный смеситель стал пропускать горячую воду. Он произведен известной болгарской фирмой Vidima, и он пал жертвой попавшего внутрь песка.
Чаще всего именно крупинки кварца, попадая в кран-буксу, стачивают ее керамическую поверхность, тем самым давая проход воде!
Замена кран-буксы на смесителе
Путей решения проблемы у нас несколько.
Очень простой ремонт
Начнем с первого, его я бы назвал «Крупно повезло», а все потому, что придется сделать до неприличия мало действий. Всего лишь надо повернуть вентильную головку с капающей стороны в сторону откручивания, т.е. против часовой стрелки.
Если затянуто не туго, весь этот узел открутится. В таком случае дальнейшая разборка и замена поврежденной детали займет совсем немного времени. Вот как это выглядит на примере холодной воды (она у нас слева).
Замена кран-буксы на смесителе
Несложная замена
В следующем случае ситуация у нас будет такой: вентильная головка с вентилем и кран-буксой не откручивается. В таком случае отвинчиваем верхнюю заглушку (она на резьбе), отверткой вывинчиваем винт.
Замена кран-буксы на смесителе
Далее пытаемся снять вентиль со шлицов, при необходимости тихонечко постукивая по нему снизу, конечно, используя для этого неметаллический предмет.
Замена кран-буксы на смесителе
Если все получилось, отлично! Останется лишь свинтить декоративный колпак и выкрутить кран-буксу для ее дальнейшей замены.
Обращаем внимание, что кран-букса по своему виду и размеру неодинакова у разных производителей, поэтому не спешите от нее избавляться: она пригодится для подбора новой!
Полная разборка
Да, именно с этим придется столкнуться в большинстве случаев. Вот и у нас все сложилось не так, как хотелось бы: за шесть лет верной службы там, где бежит горячая вода (капает именно она), все прикипело напрочь. Остается только один вариант: нужно снимать и разбирать уже в более удобных условиях.
Начнем с откручивания подводки от труб. Перед этим не забудьте перекрыть воду!
Для этого нам понадобится разводной ключ КР-20 или КР-30. Обычным гаечным не получится, потому как там гайка 25 мм (хотя, в принципе, такие рожковые и комбинированные ключи встречаются).
Замена кран-буксы на смесителе
После этого снимаем смеситель с раковины, здесь используем трубчатый (торцовый) ключ, в данном случае на 12 мм. Открутив гайку со шпильки, кран снимаем, продернув шланги через отверстие мойки.
Замена кран-буксы на смесителе
Следующим шагом будет откручивание подводки от смесителя. Производим это ключом на 10 мм.
Замена кран-буксы на смесителе
Теперь все, можно приступать к основным работам. Убираем заглушку, выкручиваем винт и, легонько постукивая (теперь это гораздо удобнее делать), снимаем вентиль.
Замена кран-буксы на смесителе
Если он ни в какую не хочет слезать, можно смочить это место WD-40, но увлекаться не стоит: она разрушает прокладки.
Замена кран-буксы на смесителе
Сняв его, откручиваем колпак и получаем доступ к самой кран-буксе. Вероятнее всего, она прикипела серьезно, поэтому придется постараться, чтобы ее открутить.
Работаем снова разводным ключом, в случае необходимости можно аккуратно зажать смеситель, предусмотрительно обезопасив его хромированную поверхность от повреждений.
После двух попыток нам это удалось.
Замена кран-буксы на смесителе
Теперь дело остается за малым: найти и купить (лучше, конечно, это сделать заранее, если известна точная модель и фирма прибора) новую кран-буксу и поставить ее на место. А дальше уже все в обратном порядке.
Замена кран-буксы на смесителе
Да, пользуясь случаем, скажу: не поленитесь очистить и протереть изделие каким-нибудь чистящим средством от известковых отложений в труднодоступных местах.
Замена кран-буксы на смесителе
Вот и все: кран починен, можно пользоваться снова.

Pin It

Комментарии закрыты.