Виды щебня по происхождению

Виды щебня по происхождению

Щебнем называется строительный материал, который получают дроблением твердых пород или путем переработки отходов производства и строительства.

Щебень — материал сыпучий, по внешнему виду он похож на мелкий камень. Он применяется во многих областях жизнедеятельности людей. Разные виды материала в соответствии с его свойствами и особенностями используются в строительстве автомобильных и железных дорог, производстве стройматериалов, изготовлении бетона, в обустройстве дренажных систем, в ландшафтных работах.

Классифицировать щебень можно по происхождению. Этот признак характеризует свойства материала, его качество, а значит и область использования.

Виды щебня по происхождению

Одним из основных видов можно назвать гравийный щебень, его получают в результате дробления и просеивания горных каменных пород. Щебень гравийный имеет высокую степень прочности, минимальный радиационный фон, приемлемую стоимость, его используют для производства бетона и железобетонных изделий, для устройства фундаментов, в строительстве дорожных покрытий.

Наибольшей прочностью из всех видов этого материала обладает гранитный щебень, получаемый из гранитного камня. Гранит — твердая, широко распространенная порода. Гранитные скалы являют собой магму, попавшую на земную поверхность в результате извержения вулкана и впоследствии застывшую. В составе гранита присутствуют такие элементы как кварц, слюда, шпат. Этот камень обладает различной окраской, его цвет бывает серым, красноватым или с розовым оттенком. Гравийные виды щебня часто применяются в ландшафтном дизайне, в качестве насыпи для железнодорожных путей, в строительстве автомагистралей.

Уступает по прочности гранитному и гравийному видам – известняковый щебень, который получается путем дробления известняка. Основным его компонентом является кальцит. Известняковый щебень применяют в производстве различных стройматериалов, в дорожном строительстве.

Из отходов индустриального производства получают щебень шлаковый. Основным преимуществом этого вида является невысокая цена. Наиболее часто шлаковые виды щебня используют в производстве бетонных смесей в качестве вяжущего компонента.

В результате дробления отходов строительства, демонтажных работ, из старого кирпича и бетона получают вторичный щебень. Его используют для укрепления грунта, в благоустройстве территорий, в дорожном хозяйстве, как заполнитель для бетонных смесей. Щебень вторичный уступает по характеристикам своим аналогам из природных материалов, но все таки пользуется у строителей достаточной популярностью за счет своей низкой стоимости.

Pin It

Комментарии закрыты.