Один обман. Кто ответит за нарушения при переводе жилых помещений в нежилые

«Предполагалось, будет филиал банка, - делится проблемой своих избирателей депутат Зоя Зотова, - а появилось кафе».

Как обманывают?

На прошлой неделе в Московской городской думе прошёл «круглый стол» на эту тему, организованный фракцией «Единая Россия». По словам Андрея Метельского, вице-спикера думы и лидера фракции, интерес партии к этому вопросу вызван участившимися жалобами горожан.

«На первом этаже в нашем доме хотят сделать аптеку, - рассказала Светлана Штатная, председатель совета дома 1, к. 2 по Бескудниковскому пер. - Люди дали поначалу своё согласие. Но оказалось, что нас информировали не полностью и, чтобы оборудовать отдельный вход в аптеку, срубят два дерева, на газоне построят ступеньки».

А Наталья Октавенко, председатель инициативной группы дома 2 по Северному бульвару, просто взывала о помощи: документы общего собрания были подделаны, а первые этажи под магазины и точки общепита перестроили с частичным разрушением несущих конструкций. Теперь дом может обрушиться!

Всё это - типичные нарушения при переводе жилых помещений на первых этажах в нежилые: недосказанность и подлог. Есть и третье - обман. «Предполагалось, будет филиал банка, - делится проблемой своих избирателей депутат Зоя Зотова, - а появилось кафе». 

И тогда жильцам остаётся одно - отстаивать свои права в суде. Но чаще всего решения принимаются не в их пользу, поскольку сами люди не слишком разбираются в законодательстве и технических документах, а денег на толкового адвоката у них нет.

Если же удаётся остановить недобросовестного предпринимателя, это может обернуться угрозами в адрес строптивого председателя совета дома - как в случае с Лидией Молочининой из Новокосина.

Что остановит?

Однако вопрос всё же не такой однозначный. «Нужно учитывать, конечно, интересы собственников квартир. Но если предприниматель добросовестный, то и его интересы тоже необходимо учесть», - сказал Андрей Метельский. 

Неслучайно эта проблема будет обсуждаться и в Московской Торгово-промышленной палате. Там даже хотят создать постоянно действующую рабочую группу. Ведь из-за некоторых недобросовестных дельцов жильцы могут отказывать в доверии всем предпринимателям. Но нельзя остановить развитие малого бизнеса, тем более что аптека по соседству или хозяйственный магазинчик в шаговой доступности - это удобно прежде всего самим жильцам.

«Упор нужно делать на соответствие проекта техническим нормам и требованиям, - считает Сергей Зверев, председатель комиссии МГД по градостроительству и землепользованию. - И на ответственность тех, кто этот проект заказывает, а также должностных лиц, которые его согласовывают».

Скоро состоится совместное заседание двух профильных думских комиссий - по градостроительству и землепользованию и по ЖКХ. Там выработают конкретные предложения по изменению законодательства, чтобы обязать собственника предоставлять на рассмотрение жильцов полный проект будущих преобразований. В цепочку согласований должны войти департаменты имущества и природопользования и восстановить работу конфликтной комиссии при Департаменте имущества города. Депутаты собираются направить обращение об этом и мэру Москвы.

По словам лидера думских «единороссов», в основном корректировки коснутся 508-го постановления столичного правительства «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах» (от 25.10.11 № 508-ПП).

 

Источник статьи

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *