Нюансы укладки разных видов кровли

Укладываем кровлю из шифера

Не верьте расхожему мнению, что строить шиферную кровлю проще простого. Многие обожглись именно на этом. В результате - лишние отходы и расходы. Прежде всего запомните, какой марки шифер вы купили: не то, приобретя недостающие листы (если запаса не сделать), можете обнаружить, что они не стыкуются. Бывает и так: вы приобрели шифер, который лежал под открытым небом и еще не просох. Доставив к месту строительства, вдруг обнаружите, что часть листов лопнула во время транспортировки. Чтобы избежать многих "ловушек", не спеша, основательно подготовьтесь к будущей работе.

Обязательно потребуйте у продавца сертификат качества. В документе должны быть указаны марка цемента, сорт асбеста и самого изделия, результаты заводских испытаний, физико-механические свойства шиферного листа... Не поленитесь при погрузке осмотреть каждый лист: бывают наплывы, натеки-бугорки, трещины, сколы, рыхлость верхнего слоя (он должен быть гладким). Складируйте ленты шифера в стопу на три бруска равной толщины под укрытие.

Для резки листов шифера желательно подготовить верстак-стеллаж по размеру листов. Разрезают разным инструментом - электрическим (например, "болгарка" с отрезным кругом для работы по камню, специальными оснастками для дрели) и механическим (стальными резцами и даже обыкновенной мелкозубой ножовкой).

По длине волны лист лучше всего резать резцом, изготовленным из твердой стали, например, из плоского напильника. Лучше сделать несколько резцов. Перед тем как резать, лист надо смочить водой по линии разреза и оставить на несколько минут. Затем разламывают лист, опирая линией надреза на край верстака.

Разрезы поперечные и под углом делают также по линейке, зажатой по концам, на 1/3 или 1/4 высоты волны с каждой стороны, а потом резко ломают. Можно насверлить твердосплавным сверлом по линии отреза побольше отверстий. Перед разломом на гребнях сделайте неглубокие надрезы. При разметке под углом важно выдерживать "вертикаль", чтобы срез по всей длине был в одной плоскости.

Уклон шиферной кровли делают не менее 27 процентов (1: 3), чтобы исключить протечки и занос снега на чердак. Бруски для обрешетки берут в зависимости от профиля асбестоцементных листов, раскладывают от карниза к коньку и крепят к стропилам гвоздями. Под листы обыкновенного профиля ВО размером 120х680 мм и весом около 9 кг достаточно приготовить бруски 50х50 мм и прибить их поперек стропил с шагом 500-540 мм. Под листы унифицированного профиля УВ (175х1150 мм) бруски для тройного опирания надо взять сечением 75х75 мм. В обязательном порядке потрудитесь нижний брусок сделать толще на 6-10 мм, а каждый средний (четный) - на 3-5 мм. Только тогда листы лягут плотно. И еще: проверьте параллельность нижнего бруса коньку. Проследите, чтобы первый ряд листов лег строго горизонтально, тогда не будет проблем с укладкой верхнего ряда.
Конечно, для кровельной работы требуются надежные и удобные трапы, леса. К сожалению, даже при точной разметке трудно добиться совмещения отверстий под гвозди в двух сопрягаемых листах. Поэтому приходится сверлить листы шифера с трапа, в неудобном положении. Чтобы легче исправить ошибку, не забивайте гвозди сразу под шляпку. Но если потребуется вытащить гвоздь, для упора положите крепкую широкую доску. Ни в коем случае не стыкуйте листы сопрягаемых скатов, оставьте достаточно широкий сток, чтобы в нем не застревала опавшая листва.

Укладываем рубероид

Крышу можно покрыть как давно используемыми кровельщиками материалами, так и изготовленными по современным технологиям. Однако последние в силу своей новизны еще достаточно дороги. Поэтому стоит поговорить о таким традиционном кровельном материале, как рубероид. Он по сравнению с шифером и асбофанерой гораздо легче и прочнее.

Для того чтобы свободно и безопасно вести кровельные работы, потребуются две лестницы, каждая по длине ската. Их обычно соединяют на уровне конька листом кровельной стали длиной шестьдесят - восемьдесят сантиметров. Установка таких соединенных лестниц позволит работать сразу на двух скатах крыши.

Рубероид легко режется, если его раскатывают на земле. Не рекомендуется резать его ножом - кромка среза может получиться рваной. Лучше использовать ножницы для резки металла.

Отрезанные куски прибиваются гвоздями диаметром три миллиметра, длиной сорок миллиметров. Но прежде чем начать их прибивать, надо заранее заготовить подкладки под гвозди.

Для этой цели вполне пригодны старые жестяные банки, разрезанные на кусочки размером двадцать на двадцать миллиметров.

Накладывать рубероид надо с перехлестом десять сантиметров. Настелив два слоя рубероида, следует прибить по обе стороны конька бруски сечением пятьдесят на пятьдесят миллиметров строго по длине обрешетки.

Рубероидная кровля будет выглядеть красивее и станет прочнее, если ее покрасить обычным суриком, используя круглую щетинную кисть диаметром приблизительно шестьдесят миллиметров. После покраски рубероид надо прижать к обрешетке узенькими рейками на расстоянии полуметра друг от друга.

Закончив крышу, можно приступать к облицовке каркаса дома. Для крепления досок облицовки лучше всего использовать гвозди диаметром три и длиной восемьдесят миллиметров. Причем отдавать предпочтение надо оцинкованным, которые со временем не будут оставлять ржавых потеков. Их прибивают очень аккуратно, легкими ударами, ставя гвоздь примерно под углом восемьдесят градусов - тогда он плотно прижмет одну доску к другой.

Нюансы укладки разных видов черепицы

Черепица – одно из наиболее популярных покрытий для кровли. Она признана надёжным и качественным материалом, пусть не самым дешёвым, зато долговечным. Вместе с этим, нужно понимать, что черепица требует вдумчивого подхода к укладке. Рассмотрим основные нюансы укладки черепицы. Однако стоит отметить заранее, что приёмы этой работы напрямую зависят от вида покрытия – керамическая, например, монтируется с использованием шурупов, которые ввинчиваются в заранее подготовленную обрешётку.

Главное в вопросе укладки черепицы – следовать правилам. Наиболее удобный (и, кстати, наиболее распространённый) с точки зрения монтажа тип черепицы – ленточная пазовая. Она удобна тем, что имеет специальные пазы, с помощью которых осуществляется сцепление деталей. Покрытие кладут слоями, начиная от нижней части кровли, и в результате ряды идут немного внахлёст. Это даёт положительный эффект и с эстетической точки зрения, и с практической – так обеспечивается дополнительная теплоизоляция. Кроме того, под такой черепицей очень эффектно смотрятся софиты для крыши.

Плоскую ленточную черепицу немного сложнее укладывать, поскольку пазов у неё нет. Однако ничего страшного в этом нет, просто немного меняется принцип укладки. Ленточная черепица также кладётся сверху вниз, и также внахлёст, при этом материал закрепляется при помощи специальных кровельных гвоздей, а в каждом нечётном ряду с начала и конца ставятся половинные части черепицы по аналогии с укладкой кирпича. Иногда ленточная черепица не крепится с помощью гвоздей, а устанавливается на цементный раствор. Для подобных случаев требуется усиление обрешётки.

Что касается металлочерепицы, то она закрепляется с помощью саморезов, причём следует заранее позаботиться о том, чтобы они были устойчивыми к коррозии, поскольку ключевой аспект в укладке металлочерепицы состоит не столько в том, чтобы она легла плотным слоем, сколько в том, чтобы металл был как можно более устойчив к воздействию атмосферы.

(c)kladrus.ru

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *