Керамогранит: в сговоре с вечностью

Говоря об укладке плитки, обычно керамограниту отводят лишь несколько слов (да и то зачастую лишь в скобках). И тем не менее из всех отделочных материалов он занимает совершенно особое место. Какое и за счет чего? Попытаемся разобраться в этой статье.

Начать стоит с того, что с устоявшимся названием этому материалу не повезло. Именно оно повинно в распространенном заблуждении, заключающемся в том, что керамогранит имеет какое-то отношение к настоящему, природному граниту, добываемому в карьере. Он даже не производится из гранитной крошки! Основа его производства — это доведенный до однородности порошок, состоящий из гранулированной кварцевой массы (не вполне корректно называемой часто "кварцевым песком") и глины, спрессованных под огромным давлением при температурах, превышающих 1200 градусов Цельсия. Под таким мощным воздействием порошок спекается, частично расплавляясь. В результате получается монолитный материал, полностью лишенный микродефектов, пор и трещин (которые всегда есть в натуральном камне) — разумеется, в случае полного и безоговорочного соблюдения технологии. Стоит заметить, что керамогранит не имеет никакой "вековой истории", поскольку пригодные для его поточного производства технологии стали появляться лишь в восьмидесятых годах прошлого века.

Заметим, что процент кварцевой массы в керамограните не слишком велик: всего около 70%. При повышении содержания кварца керамогранит называется уже "кварцевым камнем", прибавляет в твердости и значительно вырастает в цене. Почему? Слишком уж сложна становится его обработка: и распил, и финишная полировка.

Технология обуславливает основные преимущества перед керамической плиткой (которая представляет собой обожженную формованную глину) и перед натуральным камнем. Керамогранит значительно долговечнее первой, особенно в условиях естественного износа (скажем, там, где проходит множество людей). Кроме того, в нем нет микротрещин, в которые зимой проникает вода, воздействуя на камень при пересечении температурой нулевой отметки. Кстати, керамическая плитка от перепадов температур тоже страдает: даже не самая интенсивная эксплуатация приводит к образованию сколов и трещин, куда и затекает вода, приводя потом к быстрому разрушению. Еще один важный момент: рисунок, образованный сочетанием отражающих свет поверхностей кварца с цветом и фактурой керамического наполнителя, простирается по всему объему плиты — то есть даже начав изнашиваться и протираться, керамогранит не образует проплешин. Есть, правда, исключение из этого правила: керамогранит, покрытый декоративной глазурью (об этом мы еще упомянем).

Не стоит, однако, считать, что плитка из керамогранита само по себе обладает какой-то невероятной прочностью. Скажем, падение одной плитки на другую в большинстве случаев приводит к ее раскалыванию, а неквалифицированные попытки просверлить отверстие обычно приводят к тому, что весь фрагмент отправляется в мусорный контейнер. Стойкость и прочность керамогранита как облицовочного материала обусловлены правильной укладкой и только ей.

Легко заметить, что стоимость керамогранитной плитки может варьироваться в очень широких пределах. Все зависит от сорта. Самый простой керамогранит (с мелкой фактурой вида "соль и перец") экономичнее всего (есть варианты дешевле пятисот рублей за квадратный метр). Он очень стоек, но особой красоты в нем нет — чаще всего им облицуют общественные помещения без претензии на какую-либо эстетику. Именно на такой керамогранит наносят глазурь, переводя в следующий ценовой сегмент. Считается, что таким образом мы получаем дешевый и прочный материал, выглядящий уже не столь банально. На практике после истирания глазури вид у такой плитки получается обычно весьма неприглядный — но в силу того, что гарантийный срок к тому времени уже обычно остается позади, глазированный керамогранит чрезвычайно уважают не вполне добросовестные прорабы.

Следующим на ценовой лестнице идет керамогранит более высокого сорта — с более крупной фактурой и интересным "рисунком". Он бывает матовый и полированный до зеркального состояния — именно в последнем случае керамогранит начинает выглядеть по-настоящему "дорого" и роскошно, благодаря чему и заслужил соответствующую популярность. Скользкие полы престижных торговых центров делаются, как правило, именно из полированного керамогранита. С годами такие полы теряют лоск и тускнеют, зато поскользнуться на них становиться уже не таким элементарным делом.

Есть варианты еще более дорогие, применяемые там, где наряду с роскошным видом надо получить разумные потребительские качества — это структурированный и сатинированный керамогранит. В первом случае на плитку наносится фактура натурального камня, холста, кожи или даже дерева, а во втором — полуматовый "морозный" узор. Стойкость подобной финишной обработки зависит от множества разных факторов и зачастую получается неприлично высокой, но зато даже существенный износ не придает такой плитке неприглядного вида.

Напоследок коснемся того, каким образом сделать керамогранитное покрытие действительно долговечным даже в неблагоприятных условиях — например, на полу открытой всем ветрам и снегам лоджии. Попытки укладки такой плитки на цементный раствор или недорогой универсальный клей обычно приводят к огорчениям уже после первой зимы. Для керамогранита выпускается специальный клей, в инструкции по применению которого содержатся все необходимые рекомендации — в том числе не оставлять под плиткой пустот и наносить клей на обе поверхности (и на пол, и на плитку). Следуйте им — и слово "вечность" в заглавии нашей статьи уже не покажется преувеличением.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Pin It

Добавить комментарий