Завершение «позорного» строительства стадиона «Зенит-Арены» снова сорвали

Власти Санкт-Петербурга сорвали обещанное к маю 2016 года завершение строительства "Зенит-Арены", где планируется провести матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, пишет "Коммерсант".

Городской комитет по строительству, выступающий заказчиком строительства "Зенит-Арены", приостановил до 30 июня 2016 года исполнение госконтракта с АО "Инжтрансстрой", заключенного на достройку стадиона на сумму 12,5 млрд рублей. Подрядчик должен был завершить контракт до 15 декабря 2015 года, но не выполнил работы на 3,1 млрд рублей. Об этом говорится в дополнительном соглашении к контракту, опубликованному на сайте госзакупок.

Ранее власти обещали завершить строительство в мае, в сентябре провести на стадионе тестовый матч. Сдать арену в эксплуатацию планировалось в декабре 2016 года.

В дополнительном соглашении также приводятся детали договоренностей: стороны приостановили исполнение обязательств по контракту "без взаимных претензий" из-за "отсутствия строительной готовности по ряду работ, выполняемых по иным госконтрактам" другими подрядчиками. Как поясняет газета, такая договоренность вызвана тем, что по действующему контракту за просрочку компании пришлось бы выплачивать ежедневно неустойку 0,03% от его цены (3,75 млн рублей), или 675 млн рублей за полгода.

Еще в прошлом году арбитражный суд Москвы приступил к процедуре признания банкротства "Инжтрансстроя", 26 января этот процесс был отложен до завершения формирования реестра требований кредиторов. Суд уже признал требования на сумму, превышающую 16 млрд рублей. Еще около 100 млрд рублей с "Инжтрансстроя" пытается взыскать ФГУП "Спецстройинжиниринг при Спецстрое России".

Между тем Контрольно-счетная палата (КСП) города выявила, что финансирование долгостроя осуществлялось Смольным по рискованным схемам, угрожающим городскому бюджету миллиардными потерями.
Ранее в КСП также отмечали отсутствие у Смольного достоверной информации о закупке импортного оборудования и материалов для стадиона, что из-за изменения курса валют может привести к его удорожанию, по экспертным оценкам, на 450 млн рублей.

По данным источников "Коммерсанта" в Смольном, о срыве сроков строительства свидетельствуют и другие многочисленные изменения графика: к примеру, к концу 2015 года не были заключены контракты с субподрядчиками на работы стоимостью около 1,6 млрд рублей, а ряд работ оплачен лишь на 2,7%.

В комитете по строительству сообщили, что по состоянию на 19 января общий объем строительных работ по стадиону выполнен на 81,7%, на 95% выполнена реконструкция павильонов, ведутся работы по благоустройству. Почти завершено обустройство главного входа (воссоздание лестниц, каскадов и фонтана). Работы по благоустройству прилегающей территории выполнены на 29,2%. Ведутся работы по художественной подсветке и наружному освещению стадиона (36,9%).

Напомним, стадион "Зенит-Арена" строится с 2007 года. Сроки его сдачи сдвигались много раз. В августе 2007 года тогдашний губернатор Валентина Матвиенко заявила, что футбольный клуб "Зенит" должен сыграть на стадионе свой первый матч в марте 2009 года. Согласно последним прогнозам, стадион будет открыт в мае 2016 года. Изначально стоимость строительства оценивалась в 6,7 млрд рублей, но затем скандально возросла в несколько раз. В сентябре 2012 года при посещении стадиона премьер-министр Дмитрий Медведев жестко высказался, что "это не просто долгострой, это выглядит позорно".

Позже в том же году болельщики "Зенита" отреагировали на заявление губернатора Георгия Полтавченко о том, что фанаты могут поучаствовать в финансировании строительства стадиона, скандированием лозунга "Продай дачу - построй стадион".

По завершении строительства стадион будет передан под управление компании "Газпром" для футбольного клуба "Зенит". На этом стадионе пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года и чемпионата Европы по футболу 2020 года.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий