У банков появился новый повод снизить ставки по ипотеке

Агентство по жилищному ипотечному кредитованию (АИЖК) с 15 июня снижает ставки по всем своим ипотечных программ на покупку жилья на первичном и вторичном рынке. По мнению экспертов, другие банки, глядя на программы АИЖК, тоже начнут понижать ставки по ипотечным кредитам, пишет "Российская газета". Но вряд ли это произойдет в самое ближайшее время. Скорее всего, крупные игроки займут выжидательную позицию.

Как сообщалось, ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение первичного жилья будут снижены в среднем на 0,6%. Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий россиян, в том числе участников госпрограммы "Жилье для российской семьи", в новостройке теперь составит от 10,3% годовых до 11,4%. Процентная ставка при покупке первичного жилья в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки составит 11,4%. По классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, также будет снижена и составит 13,9-14,9% годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

- Эксперты рассказали, покупку каких квартир стоит отложить, а с какими поторопиться

Как показывает статистика Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составляет 14,4%. Но в некоторых банках ставки достигают 18% и даже превышают этот порог.

"Пока еще ставки остаются высокими для того, чтобы заемщики брали ипотеку столь же активно, как, например, в прошлом году, - прокомментировали ситуацию РБК в банке ВТБ24. - Но это сигнал рынку, свидетельствующий о том, что банки готовы идти на снижение".

"Если снижение ставок по программам АИЖК серьезно увеличит спрос на ипотеку, тогда, возможно, и они снизят проценты по этому кредиту. Если спрос расти не будет, то вряд ли", - считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

То, что россияне в настоящее время не спешат брать кредиты, особенно ипотечные, подтверждают и исследования, проведенные коллекторской компанией "Секвойя кредит консолидейшн". По ее данным, за первые пять месяцев этого года российские банки сократили выдачу ипотеки в годовом выражении более чем на треть - на 33,45%. Это рекордное падение за пять лет.

Тем временем темпы роста просроченной задолженности увеличились по сравнению с прошлым годом в пять раз, доля несделанных платежей - на 33,25%. Если смотреть статистику за несколько лет, то окажется, что долги по ипотеке выросли в России вчетверо.

Как уточнил "Российской газете" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, если в 2008 году задолженность россиян по жилищным кредитам составляла 838,9 миллиарда рублей, то на 1 апреля этого года уже 3,4 триллиона рублей.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *