Власти рассказали, кому первому проведут инфраструктуру к «бесплатному гектару» на Дальнем Востоке

Власти рассказали, кому первому проведут инфраструктуру к "бесплатному гектару" на Дальнем Востоке

Закон о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке авторы дополнили нормой о приоритетном обеспечении инфраструктурой коллективных заявителей на получение «дальневосточного гектара». Об этом заявил в четверг министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По его словам, завершается подготовка законопроекта ко второму чтению, передает РИА «Новости».

Россиянам, решившимся взять «дальневосточный гектар», пообещали льготную ипотеку

«Мы хотим напрямую в законе заложить норму, что приоритетный характер имеют коллективные заявки в смысле обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно. Если формируется заявка, состоящая из десятков, сотен обращений, при этом очевидно, что для этих сотен обращений, компактно расположенных земельных участков рационально инфраструктуру туда можно подвести, тут сработает эффект масштаба», — сказал Галушка на пресс-конференции.

Кроме того, он отметил, что на первые три месяца с начала действия закона планируется предоставить преимущественное право на получение земли жителям Дальнего Востока, после чего воспользоваться новыми возможностями смогут все остальные граждане России. Он также сообщил, что в законопроекте прописан механизм защиты интересов коренных и малочисленных народов Севера в плане эксплуатации территорий их традиционного хозяйственного использования.

Законопроект о «дальневосточном гектаре», который должен вступить в силу 1 мая, предполагает, что каждый россиянин сможет на пять лет безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке, а если начал ее осваивать — то и оформить в собственность или арендовать. Законопроект был принят в первом чтении Госдумой 18 декабря 2015 года.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий