Власти Китая требуют снести заборы элитных жилых комплексов

Стараясь упорядочить стандарты застройки, власти Китая планируют запретить закрытые жилые комплексы посреди мегаполисов. Территорию подобных новостроек рекомендуется открыть для всех остальных граждан, а уже существующие коттеджные поселки с частными улицами - интегрировать в общественное пространство.

Предложение было внесено Государственным советом КНР, сообщает Citylab. По мнению правительства, это должно облегчить движение на дорогах и привести к более эффективному использованию земли, передает Prian.ru.

Идея уже вызвала град критики со стороны экспертов и общественности. Юристы считают, что это нарушит права собственников такой недвижимости, которые по законодательству Китая считаются "неприкосновенными". А территория закрытых жилых комплексов уже была учтена в стоимости таких квартир, так что должна считаться частным пространством.

Сами жители таких домов жестко выступили против инициативы. По данным опроса новостного портала Sina.com, уже 20 000 людей заявили, что не поддерживают план властей. При этом 65% опасаются за свою личную безопасность. А 85% респондентов считают, что государство в таком случае должно предоставить им компенсацию.

Популярность закрытых жилых комплексов пришлась на 1990-е годы сразу после приватизации. Такие объекты оставались уделом состоятельных граждан, которые чувствуют себя за заборами в безопасности. Однако закрытые поселки с виллами, в частности посреди Шанхая, сегодня стали большой проблемой для городских планировщиков и властей, рассчитывающих сделать город более дружелюбным для простых горожан и туристов.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *