Владельцы снесенных в Москве торговых павильонов готовятся судиться с мэрией в КС

Владельцы снесенных в Москве торговых павильонов готовятся судиться с мэрией в КС

В Москве демонтировано уже более половины из 97 торговых павильонов у станций метро, к сносу которых власти города приступили в ночь на вторник, признав их самостроем. Московская госинспекция заявила, что все такие объекты будут снесены к началу марта.
Между тем предприниматели, не согласные с подобными мерами столичных властей, готовят обращение в Конституционный суд.

По информации оргкомитета «Список 104», в который вошли собственники торговых объектов, предназначенных согласно декабрьскому постановлению правительства Москвы к сносу, у владельцев многих из них на руках постановление суда, признавшего строения легальными, а право собственности — оформленным должным образом, отмечают «Ведомости».

Собянин пообещал предоставить новые участки владельцам снесенных магазинов
Площадки на месте снесенных павильонов будут благоустроены
«Архнадзор» призвал продолжить снос самостроя в Москве

Бизнес-омбудсмен Москвы советует владельцам сносимых павильонов судиться с мэрией. Имея положительное решение суда, московские предприниматели смогут получить компенсацию за снесенные объекты, сообщил во вторник в эфире «Русской службы новостей» Михаил Вышегородцев.

Он уточнил, что у некоторых предпринимателей уже есть принятое в их пользу решение арбитражного суда. «Решение о компенсации принимает суд. Многие предпринимали сделали оценку своего имущества, они готовят обращение в Конституционный суд. В Верховном суде есть иск от нескольких предпринимателей с требованием дать комментарий, имели ли право власти сносить», — добавил правозащитник.

Напомним, согласно постановлению московского правительства должны быть снесены торговые центры и павильоны у станций метро «Сухаревская», «Сокол», «Таганская», «Кропоткинская», «Чистые пруды», «Тверская», «Щелковская» и другие. В мэрии при этом опираются на новую редакцию статьи Гражданского кодекса о самовольных постройках, позволяющей сносить без суда объекты, стоящие на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Юристы же говорят, что власти неверно толкуют Гражданский кодекс и не имеют права признавать капитальные объекты самостроем вопреки документам о законности строительства, не оспоренным в суде.

В свою очередь, собственники «самостроев» жалуются, что чиновники не идут на компромисс: не хотят предоставлять новые места под торговлю и выплачивать компенсацию. А заявления о том, что под объектом проходят какие-либо коммуникации, порой оказываются ложными.

Департамент транспорта Москвы во вторник назвал сносимые павильоны «небезопасными для пассажиров», поскольку они «находятся в шаговой доступности от Московского метрополитена».

При этом москвичи замечают, что подход властей носит избирательный характер. «На всякий случай для тех, кто не знает в Мэрии Москвы, — здание по улице Арбат 1 (офис Россельхозбанка) стоит на синей ветке метро (в прямом смысле этого слова), поскольку имеет паркинг пять этажей и для предотвращения вибраций от проходящих под ним поездов в основе его фундамента резиновые прокладки. Welcome to destroy», — указывает один из комментаторов.

Собянин пообещал законные участки владельцам снесенных магазинов

Владельцам «объектов самостроя», которые власти Москвы внесли в перечень на снос, дадут возможность построить торговые объекты в других местах, на законной земле. Об этом 9 февраля сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены в основном в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», — написал мэр в своем аккаунте.

Собянин поручил благоустроить площадки на месте снесенных павильонов

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал срочно благоустроить площадки, освобожденные в ходе сноса торговых павильонов.

«Я прошу, чтобы в кратчайшие сроки был наведен порядок, убран строительный мусор, создано временное благоустройство, и затем после проектных работ сделать качественное благоустройство. Причем эти проекты, знаковые проекты, согласовать с москвичами», — сказал Собянин на заседании президиума правительства Москвы во вторник. Его цитирует «Интерфакс».

Мэр отметил, что многие станции Московского метрополитена являются памятниками архитектуры. «К сожалению, в 90-е годы вокруг этих замечательных станций были понастроены объекты, которые находятся на инженерных коммуникациях, в технологических зонах метрополитена, представляют опасность для тех, кто в них работает, и создают много неудобств для москвичей, которые каждый день пользуются метрополитеном и сталкиваются не с площадью, а, по сути дела, с каким-то базаром, самовольно возведенным», — сказал мэр.

«Архнадзор» призвал продолжить снос самостроя: в том числе на месте снесенных исторических зданий

Движение градозащитников «Архнадзор» поддержало мэрию Москвы в ее борьбе с самостроем, сообщает «Интерфакс». Координаторы движения прокомментировали агентству одновременный снос в городе десятков торговых павильонов.

«Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре. Хотелось бы, чтоб эти процессы в дальнейшем затронули ряд более капитальных, но от того не менее самовольных построек, возведенных как в пустых местах, так и в местах снесенных исторических зданий», — заявил координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Один из основателей движения, Рустам Рахматуллин, считает, что любые постройки, возведенные на территории памятника, должны быть признаны «диссонирующими» и сноситься в первую очередь. «Подобные постройки искажают облик исторических улиц вообще и заслоняют собой архитектурные произведения независимо от их охранного статуса», — считает Рахматуллин, которого цитирует госинспекция Москвы.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий