Верховный суд разъяснил, когда садовый участок можно получить бесплатно

Верховный суд разъяснил, когда садовый участок можно получить бесплатно

Верховный суд упростил оформление права собственности на садоводческий участок, сообщает РИА «Новости».

Как пояснил ВС нижестоящим судам, в случае, если участок был выдан еще в советское время и из подтверждающих права документов есть только справка из садоводческого товарищества, суды должны учитывать, входит ли участок в состав садоводческого товарищества. Также важно, чтобы это объединение было создано до вступления в силу Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» N 66, то есть до 23 апреля 1998 года. И, наконец, если гражданин хочет получить участок в собственность бесплатно, он должен быть членом этого товарищества и пользоваться участком на законных основаниях.

При этом, рассматривая иски граждан о приватизации своих участков суды должны руководствоваться не только Земельным кодексом, Законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и законом о госрегистрации, но и прежними законами. Так, в соответствии с порядком выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю, утвержденном Роскомземом 20 мая 1992 года, основанием для приватизации участков, которые люди получили до 1 января 1991 года, являются выданные в то время документы, отмечает «Российская газета».

Прежде всего, к ним относятся государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков. Если эти документы отсутствуют, то их могут заменить так называемые земельно-шнуровые и похозяйственные книги и другие документы, которые есть в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству, в органах архитектуры или у самих землепользователей. Если в документе на землю, выданном гражданину до принятия Земельного кодекса, не указано право или просто невозможно понять, на какое право гражданину дали участок, считается, что на праве собственности.

Особенности предоставления в собственность участков дачникам регулирует 28-я статья закона о садоводческих объединениях. Там прописано право граждан на приватизацию садовых участков, находящихся в бессрочной собственности. По 25-й статье того же садоводческого закона граждане имеют право регистрировать такие участки без чьего-то разрешения или согласия каких-либо местных чиновников.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий