В Сочи обманутые дольщики концерна «Вант» вселились в высотный недострой «Ямайка» на Мамайке с видом на море

В Сочи обманутые дольщики концерна "Вант" вселились в высотный недострой "Ямайка" на Мамайке с видом на море

В Сочи обманутые дольщики заселились в квартиры недостроенного ЖК «Ямайка», в котором нет электроэнергии, канализации, воды и тепловых узлов. На верхних этажах они разместили плакаты с требованиями к местным и федеральным властям решить их проблемы, сообщает «Кавказский узел».

Акция заселения дольщиков строительного концерна «Вант», объединяющего компании «САФИ», «Фристайл», «Зодчий» и «Олимп», среди которых жители Москвы, Краснодара, Читы, Ростова-на-Дону, Тюмени, Барнаула, Иркутска и других городов РФ, началась 10 июня в 12:00. На красных плакатах, которые вывесили дольщики, лозунги: «Пахомов, выполни поручение Путина!», «SOS! Putin! Мы бомжи в своей стране!», «Президент! Услышь свой народ!», «Нас ограбили под крышей сочинской администрации!».

«Эти плакаты, написанные крупными буквами и вывешенные на 18-19 этажах недостроев, хорошо просматриваются и читаются с различных точек въезда и выезда из Сочи», — сказал обманутый дольщик Давид Гульназарян. Дольщица Анна Миносян из Сибири считает, что «президент РФ Владимир Путин не в курсе беспредела сочинских чиновников», но, «проезжая по федеральной трассе, сможет прочитать о проблемах дольщиков и помочь в решении вопроса».

По словам пенсионерки Валентины Мерцаловой, в 2007 году она продала единственное жилье в Ростове-на-Дону и заплатила застройщику 3,2 млн рублей. В Сочи она имеет статус бомжа с 2007 года, несмотря на то что «заключила договор долевого участия с юридическим лицом фирмы «Вант», имеющим полный пакет документов, выданный администрацией города Сочи — от разрешения на строительство и аренды земельного участка до технических условий на проведение коммуникаций». Женщина вынуждена платить 12 000 рублей в месяц за аренду жилья в Сочи.

Сергей Коновалов из Краснодара и Анатолий Таран из Москвы рассказали, что купили квартиры в ЖК «Ямайка» восемь лет назад, заплатив по пять миллионов рублей. Сергей купил квартиру в третьем корпусе, Анатолий — в седьмом. По их данным, застройщик Валерий Чабанов из Ростова-на-Дону «скрылся с деньгами дольщиков за границу». Оба дольщика также арендуют жилье в Сочи, не имея постоянной регистрации.

«В настоящее время власти делают вид, что они ничего не знают и якобы не могут найти Чабанова и его недвижимость, чтобы ее арестовать и рассчитаться с нами. Но мы в это не верим. Мы уже поняли, что в Сочи — круговая порука. Суды, прокуратура, полиция, администрация — все заодно», — уверена дольщица Оксана Федорова.

Заселились с генератором и биотуалетами

По словам дольщиков, купленные ими квартиры расположены в 20-21-этажных домах на улице ул. Крымской, 166 в микрорайоне Мамайка Центрального района Сочи. Жилой комплекс «Ямайка» состоит из девяти блоков. Первый и второй блоки на данный момент построены, но не сданы в эксплуатацию. В домах нет света, горячей воды и отопления, но в них живут люди. Третий и девятый блоки не достроены, но квартиры в них проданы — в них 10 июня заселились дольщики.

«Мы принесли с собой генератор, который работает на бензине, биотуалеты, надувные матрасы. Будем приспосабливаться», — заявил дольщик Давид Гульназарян.

Застройщик прекратил строительство в 2008 году. В настоящее время в отношении него проводится процедура банкротства. По сведениям дольщиков, в домах полтысячи квартир, а всего от застройщика пострадали пять тысяч человек, в том числе по другим недостроенным объектам в Сочи.

Когда дольщики собрались у недостроенных домов, то на объект прибыл старший участковый ОП «Мамайка» майор полиции Евгений Шепелев. «Неизвестный позвонил по «02» и сказал, что в районе ЖК «Ямайка» скопление народа, — пояснил он. — Я здесь для соблюдения общественного порядка, чтобы никто не дрался. Здесь все спокойно. Люди заселяются в свои квартиры», — сказал майор.

По словам дольщиков, они приглашали на акцию представителей мэрии, однако никто не пришел.

В мае обманутые инвесторы СК «Вант» провели в Сочи очередной митинг, по итогам которого было принято решение заселяться в недостроенные дома.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий