В Петербурге ищут компанию, которая достроит дома для 5000 дольщиков ГК «Город»

Администрация Петербурга ведет переговоры с тремя компаниями о достройке жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда», которые не завершила группа «Город», одна из компаний — КВС, рассказал вице-губернатор Игорь Албин. Об этом пишут «Ведомости»< /u>.

На минувшей неделе на совещании с участием Албина представитель «Города» сказал, что на завершение трех строек нужно 8,5 млрд рублей. В трех ЖК около 5000 дольщиков, сроки по 3000 договоров уже нарушены, все стройки стоят, часть дольщиков не может получить квартиры с 2013 года.

В минувшую субботу Албин приехал в палаточный городок, который разбили дольщики в знак протеста, и пообещал, что будет искать способ достроить все дома, в том числе привлекая бюджетные средства. По его словам, власти готовы закупать квартиры для льготников в этих проектах.

«Официальных предложений от ГК «Город» или от властей Петербурга к нам не поступало», — сказал гендиректор УК «КВС» Сергей Ярошенко. Важно понимать, каковы будут источники финансирования, подчеркнул он. Чиновники ведут диалог с КВС примерно полгода, но пока предлагаемые условия не устроили компанию, утверждает источник, близкий к КВС.

Чиновники на встречах с дольщиками называли и других потенциальных инвесторов, в том числе группу ЛСР, рассказала представитель инициативной группы дольщиков Алла Андреева. Источник, близкий к ЛСР, говорит, что таких планов у компании нет.

Проблема ГК «Город» очень масштабна, администрации надо придумать какое-то особое решение, считает один из крупных петербургских девелоперов. Пока не будет четких и выгодных условий, вряд ли кто-то из застройщиков захочет этим заниматься, сейчас все считают деньги, говорит другой участник рынка.

По данным Аллы Андреевой, в «Ленинском парке» распродано 90% квартир и у этого дома самая высокая готовность — около 90%, «Прибалтийский» и «Морская звезда» на нулевых циклах, но в них распродано 60 и 50% квартир.

Дольщики неоднократно собирались на митинги и пикеты, писали губернатору и президенту России письма с требованием разобраться в ситуации: их деньги были незаконно выведены из строек, а власть бездействует, уверены они.

В мае Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении неустановленных лиц из руководства «Города» по факту хищения средств дольщиков.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий