В Оренбурге возбудили уголовное дело по факту сноса «дома Тараса Шевченко» под парковку

По факту сноса "дома Тараса Шевченко" в центре Оренбурга возбуждено уголовное дело, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД.

Дело возбуждено по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия". Ход расследования взят на контроль руководством УМВД региона, уточнили в ведомстве.

Накануне о сносе с возмущением написал министр культуры Украины Вячеслав Кириленко в своем Twitter. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил отправить жалобы в ЮНЕСКО по поводу сноса дома в Оренбурге, сообщает "BBC Украина".

Надпись на табличке снесенного еще летом 2015 года дома в переулке Шевченко гласила, что здесь поэт гостил в 1849-1850 годах. "В доме купца Кутина в то время проживал чиновник Федор Лазаревский, к которому часто приходил в гости поэт Тарас Шевченко. В начале XX века переулок Канонирский, где находился дом, был переименован в честь Шевченко", - рассказала агентству ТАСС Татьяна Большакова, дочь известного "шевченковеда" Леонида Большакова.

В 2015 году ветхий дом был снесен по решению суда, собственник добился исключения дома из реестра исторических памятников. На его месте устроена автомобильная стоянка отделения банка.

С 1976 года в Оренбургской области по инициативе Леонида Большакова ежегодно устраивают "Шевченковский март" - по всей области проходят концерты с участием самодеятельных украинских национальных коллективов, читаются стихи поэта. В этом году он пройдет в юбилейный 40-й раз.

Имя Шевченко тесно связано с областью: более 10 лет провел поэт в ссылке в Орске и Оренбурге. В здании бывшей гауптвахты, где он был под арестом весной 1850 года, действует мемориальный музей. Здесь в одном зале находится небольшая арестантская с подлинными кирпичными стенами, в другом - репродукции и копии художественных работ Шевченко, книги, написанные им в период заточения: повести "Княжна", "Козачковскому", "Чернец", "Сон", "Варнак". Много страниц посвящено Оренбуржью в повестях "Несчастный" и "Близнецы".

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *