В Москве ломают фабрику благотворителей Бахрушиных

В Москве ломают фабрику благотворителей Бахрушиных

В Замоскворечье ведется снос единственной сохранившейся в России старинной фабрики купцов Бахрушиных. На ее месте планируется строительство коммерческого жилого комплекса. Об этом сообщило в пятницу «Фронде.ТВ»

По данным ресурса, в прошлом году владелец здания — ОАО «Тиум» — пыталось получить разрешение на снос всех зданий на участке по адресу: Кожевнический проезд, 4. Комиссия по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия разрешила снести все здания, кроме строения 3 — дореволюционного здания фабрики Бахрушиных.

В начале августа руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов подтвердил, что решение о сносе строения 3 не принималось и никаких разрешительных документов не выдавалось, уточняет «Фронде.ТВ». Несмотря на это, в пятницу утром компания «Сатори» начала снос.

Градозащитники и местные жители несколько раз приостанавливали работы с помощью полиции, но после отъезда сотрудников работы продолжались. Приехавшего на место для выдачи предписания об остановке работ инспектора ОАТИ сотрудники охраны вовсе не пустили на строительную площадку.

Суконная фабрика Бахрушиных — единственная сохранившаяся фабричная постройка Бахрушиных в России. Напротив через Кожевническую улицу располагалась кожевенная фабрика Бахрушиных, которая была уничтожена в 2000-х ради постройки офисного комплекса «Вивальди-плаза».

Бахрушины — известнейшая купеческая фамилия, прославившаяся благотворительной деятельностью. В Москве Бахрушиных называли «профессиональными благотворителями», половину доходов от своих фабрик купцы жертвовали городу.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий