В Испании, похоже, закончился «кошмарный сон риелторов»

После семи лет пессимистичных публикаций оценок и прогнозов, свидетельствовавших об агонии испанского рынка недвижимости, Банк Испании наконец выдал первый годовой положительный отчет о процессах, происходящих в этой сфере, сообщает местная пресса.

"Главное финансовое учреждение страны сообщает, что в среднем недвижимость на территории королевства упала за эти годы в цене на 44% без учета инфляции. Но теперь тенденция поменялась. Кошмарный сон риелтора закончился", - цитирует "Испания по-русски" портал ElConfidencial.

К такому выводу специалисты банка приходят на основании нескольких цифр. Во-первых, стоимость продаваемой земли по результатам I квартала текущего года на 0,3% выше, чем в эту же дату 2014 года. Рост невелик, но это уже и не падение. Во-вторых, цены на жилье увеличились за прошлый год на 1,8%, а если сравнивать итоги марта 2015 с результатами марта 2014 - то на 1,5%. В-третьих, на 23% за год выросло число подписанных ипотечных договоров, что тоже способствует не снижению цен, а по меньшей мере их стабилизации.

"Инвестиции в сектор жилой недвижимости в прошлом году по сравнению с 2013 годом, правда, несколько снизились, однако это снижение уже исчисляется десятыми долями процента, а не десятком процентов, как это было в прежние годы", - подчеркивает Банк Испании.

Как сообщалось, в годы экономического кризиса в Испании с рынка исчезли 85% агентств недвижимости, и лишь в прошлом году впервые была зафиксирована тенденция роста.

Между тем более суровые эксперты рынка, хоть и тоже отмечают, что падение цен замедлилось, а кое-где наблюдается и рост, полагают, что цены на недвижимость в Испании не будут расти еще 14 лет.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *