В Чите прошел митинг против передачи земли китайцам с требованием устроить референдум

В Чите прошел митинг   против передачи земли  китайцам с требованием устроить референдум

Около 100 человек в четверг провели в Чите митинг против передачи земли в аренду китайским инвесторам, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу краевого управления МВД.

«Митинг прошел без нарушений общественного порядка, организаторами выступила инициативная группа местных жителей», — сказал собеседник агентства.

По словам одного из организаторов митинга, Станислава Захарова, основная цель активистов — инициирование референдума о сдаче в аренду китайской компании забайкальских земель. Возмущение жителей края вызвал как срок аренды — 49 лет, так и площадь сдаваемой земли — 115 га залежных земель и пастбищ, пишет «Коммерсант». «Такой вопрос должен решаться населением. Через 49 лет нас тут уже не будет и никто не вспомнит, чья это земля. А ведь это больше, чем площадь Гонконга. К тому же китайцы на осваиваемых российских землях снимают плодородный слой с земли и заболачивают ее»,- возмутился Захаров. Он отметил, что если местные и федеральные власти не отреагируют на митинги, то жители края готовы к «радикальным мерам, например, к голодовкам».

Следующую акцию организаторы планируют провести 30 августа.

В июне губернатор региона Константин Ильковский сообщил, что власти Забайкальского края ведут переговоры с китайской Zoje Resources Investment о реализации совместного проекта в сфере АПК оценочной стоимостью 2 млрд юаней (320 млн долларов). По его словам, Забайкальский край подписал с китайской компанией протокол о намерении реализации совместного проекта использования сельскохозяйственных земель.

Предполагается, что СП получит 150 тыс. га земли, однако ее стоимость и местонахождение пока не определены. «Стороны прицениваются», — уточнил губернатор.

По словам главы региона, при благоприятном раскладе инвестиционный договор может быть подписан весной 2016 года.

Ряд СМИ тогда же сообщил о заключении соглашения между правительством Забайкальского края и Zoje Resources Investment об аренде 150 тыс. га земли на 49 лет по цене 250 рублей за 1 га в год, что вызвало негативную реакцию местного интернет-сообщества. Против передачи земли в аренду инвесторам из Китая выступили лидеры фракций «Единая Россия» и КПРФ в Заксобрании Забайкальского края.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий