Спрос россиян на европейскую недвижимость переориентировался с курортов на коммерческие объекты

Под влиянием экономического кризиса изменилась география спроса россиян на объекты зарубежной недвижимости. Если ранее в числе наиболее популярных направлений были Испания и Великобритания, то теперь покупатели все чаще предпочитают Австрию и Германию, сообщает Kalinka Group.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Спрос на недвижимость Испании упал на 40%, но при этом на 30% увеличился спрос на недвижимость Вены и на 40% - на недвижимость Берлина. Кроме того, растет спрос на коммерческую недвижимость в Европе. В первую очередь российских клиентов интересуют небольшие офисные центры площадью 1-2 тыс. кв. м и объекты стрит-ритейла.

Пик активности россиян на рынке зарубежной недвижимости пришелся на 2006-2011 годы. Это был период накопления крупного капитала, который закончился с кризисом 2008 года. Покупки продолжали совершаться по инерции еще несколько лет. В 2012 году эта активность пошла на спад, который продолжается до сих пор. В то же время изменился состав клиентов.

«Люди, которые рассматривают покупку недвижимости за рубежом, - это уже не олигархи, и у них нет каких-то невероятных денег. Если раньше средний бюджет покупок составлял €7 млн., то сейчас это показатель снизился до 1,5 млн евро, - поясняет Виктория Комарницкая, генеральный директор Kalinka-Barnes. - Основной спрос на наиболее дорогие объекты в Лондоне также исчерпан. Лондон – дорогой город, где очень трудно заниматься бизнесом и дорого жить, он остается популярным только среди состоятельных россиян».

При этом недвижимость в Берлина в три раза дешевле, чем в Лондоне.

Kalinka Real Estate Consulting GroupСотрудников на Restate: 2

М. Знаменский пер., дом 7/10 стр.3
Москва,

Источник

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *