Советы по выбору счетчика для холодной горячей воды для установке в квартире

Содержание:

  • Как выбрать счетчик на воду?
  • Выбор счетчика для квартиры
  • Как разобраться в шкалах?
  • Более сложные модели
  • Счетчики для квартиры
  • Как выбрать водомер для дома?
  • Что важно знать о характеристиках?

Счетчики на воду необходимы для учета расхода коммуналки. Они помогают избежать каких-либо споров с управляющей компанией, сэкономить на оплате ее услуг, так как платить вы будете не средний расчет, который сильно завышен, а только по реальному расходу воды. Водомеры, надежное если правильно выбрать тип устройства, которое не требует дополнительного обслуживания на протяжении 5 лет. Мы поможем определиться, какая модель водосчётчика лучше и для чего подходит.

Как выбрать счетчик на воду?

Существуют счетчики горячей и холодной воды, разные модели отличаются также не только маркой и ценой, но и устройством, они могут выдавать немого разнящиеся показания, быть более точными, чем совсем дешевые модели. Различаются приборы учета и по восприимчивости температуры. И к возможности остановить неодимовым магнитом, хотя современные модели уже не боятся воздействия например водосчетчики VALTEC все зависит от задачи которую вы преследуете 🙂

При выборе устройства нужно обращать внимание на его технические характеристики.

От установки счетчика будет следующая выгода:

  • Платить придется по реальному расходу, а не по чрезмерно завышенной норме потребления.
  • На вас не смогут распределить долг жильцов других квартир, которые не оплачивают коммунальные услуги вовремя.
  • Если вы живете в частном доме, не придется доплачивать за полив, который включают в норму потребления.
  • Не придется платить за потери воды.
  • Кроме этого, сократятся затраты, уходящие на обслуживание канализации, так как они привязаны к объему потребления воды абонентом.
  • Чаще всего, когда есть счетчики воды, сами жильцы начинают относиться к ее использованию более экономно, не открывают кран зря, поэтому платить приходится меньше.

Как показывает практика, все затраты на установку счетчика окупаются уже спустя 6 месяцев, дальше начинается экономия.

Выбор счетчика для квартиры

Существует несколько видов счетчиков на воду, подбор которых нужно осуществлять, учитывая параметры вашего помещения.
Тахометрические счетчики. Внутри такого устройства находятся лопасти, они прикреплены к колесу. Оборот такого колеса соответствует определенному объему жидкости. Такой прибор компактен, не требует сложности при установке или обслуживании. Его используют, если бытовые трубы небольшого диаметра, внутри счетчика стоит крыльчатка. Чем мощнее поток воды, тем точнее будут показания прибора, но погрешность при этом минимальная.

Если перед вами более точный прибор, то вместо крыльчатки он будет оснащен турбиной. Такой счетчик применяется для труб 25 мм диаметром, можно использовать и для более толстых. При этом показания будут наиболее правильными при мощном потоке.
Особо выделяют комбинированные модели: они выполнены в виде моноблока, что делает их более практичными, но необслуживаемыми. Эти приборы обычно ставят на магистраль, так как они хорошо справляются с разным напором.
Счетчики для воды можно условно делить на сухие и мокрые. Отличаются они конструктивно.

Советы по выбору счетчика для холодной горячей воды для установке в квартире

Мокрые оснащены или крыльчаткой или турбиной, которая непосредственно контактирует с водой, при прохождении черед счетчик водяной поток вращает крыльчатку, каждый оборот которой соответствует определенному объему воды. Это довольно простой счетчик, оснащенный лишь механическими элементами, которые делают его максимально надежным и долговечным. Однако есть и минус – возможно появление коррозии на его внутренних частях. Приборы не боятся внешнего магнитного поля, стоят недорого, поэтому пользуются большой популярностью среди абонентов. Однако такой счетчик требует, чтобы вода была чистой, иначе он может выйти из строя в результате попадания в него крупных частиц, которые будут мешать правильно функционировать.

Сухой вариант не боится загрязнений, так как его элементы не имеют прямого контакта с жидкостью. Крутящий момент создается благодаря магнитам, поэтому сам прибор электронный, к недостаткам можно отнести зависимость от внешнего магнитного поля, которое способно оказывать на него непосредственное влияние. Дисплей такого прибора цифровой, он показывает более точный расход, служит дольше, но стоит в несколько раз дороже механического аналога. Установка прибора довольно проста, часто модели защищены специальной муфтой, которая позволяет избавиться от воздействия внешнего магнитного поля.

Как разобраться в шкалах?

Для того чтобы правильно снять показания со счетчика, необходимо знать деление шкал. Для этого обращают внимание на ряд цифр на приборе: они могут быть черными и красными. Деления же на крутящейся части соответствуют 100 мл, соответственно, один оборот будет соответствовать 1 литру.

Советы по выбору счетчика для холодной горячей воды для установке в квартиреПравильная расшифровка показаний водосчетчика

Обозначенное черным цифры – это кубометры, а красным обозначены тысячные значения. Некоторые приборы имеют иную компоновку шкал, однако к ним всегда прилагается инструкция, поэтому понять значения не очень сложно. Табло может быть как механическим, так и электронным, но значения обычно одинаковые.

Более сложные модели

Существуют достаточно сложные современные водомеры, например, оснащенные сигнальным кабелем импульсного выхода. Такое устройство оснащается герконовым датчиком. Он реагирует на обороты вала и выдает определенные импульсы, которые передаются к прибору учета посредством специального кабеля. Прибор учета может находиться в любом удобном месте, необязательно размещать его на трубе, как в большинстве случаев. Это делает его использование удобным, так как всегда можно подойти и посмотреть данные, не требуется добираться до коммуникаций.

Советы по выбору счетчика для холодной горячей воды для установке в квартиресчетчики на воду ITELMA

Для подключения кабеля обычно есть специальный разъем, но некоторые модели имеют встроенный кабель. Электронный блок выносной он имеет собственное питание и память, поэтому длительное время может обходиться без питания. Удобен он и тем, что можно запрограммировать сумму, которая предстоит к оплате, и блок будет показывать не только количество кубометров, но и то, сколько вы за них должны будете заплатить.

Счетчики горячей воды немного отличаются конструктивно, так как они рассчитаны на большее температурное воздействие. Они могут не только учесть расход жидкости, но и показывать ее температуру, что достаточно удобно, особенно если вам нужно проконтролировать этот процесс, например, для набора ванной или стирки. Еще одним достоинством такого счетчика является то, что если температура воды недостаточно высока, то тарификация станет льготной, или как за холодную воду, если вода недостаточно горячая.

Советы по выбору счетчика для холодной горячей воды для установке в квартиреДомовые системы подключения

Существуют водомеры, которые устанавливаются сразу на две трубы, имеют разные датчики учета и одно электронное табло. Бывают конструкции, когда кабель холодного водомера подключается к блоку горячего. Принципиальной разницы нет, так как показания будут показаны в любом случае достаточно точно.

Счетчики для квартиры

Существует большое количество водомеров, поэтому наиболее популярные модели, которые используются в доме и квартире, стоит рассмотреть отдельно и более подробно, чтобы была возможность изучить все плюсы и минусы прибора и подобрать наиболее подходящий для вашего варианта.

Достаточно интересными могут быть ультразвуковые водяные счетчики. Они способны определить расход жидкости при помощи посылаемых ультразвуковых импульсов. Для этого прибор оснащается пьезоэлектрическими сенсорами, которые не только издают колебания, но и принимают их, когда они отражаются от проходящей по трубам воды. Все данные обрабатывает микропроцессор, результаты выводятся на электронный дисплей. Такой счетчик имеет высокоточные показания, не имеет деталей, которые контактируют с водой, не боится электромагнитных колебаний.Советы по выбору счетчика для холодной горячей воды для установке в квартире

Ультразвуковой счетчик – это достаточно дорогое и сложное оборудование, которое применяется на мощных водяных разводках. Чаще всего это предприятия, но есть и небольшие приборы, которые применяются у пользователей дома. Размер прибора будет примерно такой же, как у электронного тахометрического счетчика, однако ультразвуковой вариант имеет обозначение на корпусе Ultrasonic, реже Ultralyd, указывающее на его особенность. Отличается такой счетчик возможностью максимально точного учета. Он подходит измерения как горячей, так и холодной воды. Конструкция счетчика имеет специальную катушку, которая способна создавать магнитное поле. Когда поток воды движется сквозь это поле, он создает определенную электродвижущую силу, которую улавливает счетчик. Благодаря этому можно получить наиболее точные показания.

Обычно такой прибор учета ставится один на целый многоквартирный дом, его задачей является контроль потребления воды одного объекта в целом. Подобный счетчик может быть вихревым или суперстатичным, однако этот вариант редко применяют в городских квартирах, так как по стоимости это не целесообразно. Устройство считывает данные максимально точно, имеет электронный блок, который отправляет сведения в управляющую компанию.

Преимущества и недостатки
Виды
Плюсы
Минусы
Механический
+ Высокая надёжность, обоснованная предельно простой конструкцией

+ Компактность

+ Очень низкая погрешность измерений

+ Простота монтажа

+ Средняя длительность срока службы составляет 10-12 лет

+ Низкая, по сравнению с другими типами счётчика, цена

+ Наличие моделей с импульсным выходом

Неминуемый износ маленькой зубчатой передачи, вращающей крыльчатку и счётный механизм

Высокая чувствительность к наведению магнитного поля

Ультразвуковой
+ Высокая точность измерения

+ Отсутствие в конструкции трущихся деталей и, как следствие, низки износ

+ Не возникает гидравлического сопротивления

+ Большой диапазон измерений

+ Показания счётчика (для предотвращения самопроизвольного сброса при обесточивании) архивируются

Энергозависимость: функционирует только при наличии активного источника питания

На погрешность в значительной степени влияют пузырьки воздуха, находящиеся в воде

Электромагнитный
+ Благодаря конструкции происходит минимизация гидравлических потерь

+ Качество текущей жидкости никак не влияет на показание счётчика

+ Находят применение не только в бытовых условиях, но и на химических и пищевых предприятиях

Магниты, установленные в счётчике, могут стать причиной засора подающей трубы

Высокая чувствительность к пузырькам воздуха в жидкости, наличию турбулентных течений и токам заземления, протекающим по трубопроводу

Как выбрать водомер для дома?

Перед приобретением прибора учета у местной управляющей компании нужно поинтересоваться, какие требования выдвигаются к нему. Во многих населенных пунктах уже введено обязательное требование по установке счетчиков. Для таких мест больше подходит счетчик, оснащенный импульсным выходом. Прибор должен быть сертифицирован, иначе управляющая компания его не одобрит. Покупать следует только новый счетчик. Дело в том, что не сертифицированный или не новый прибор контролер пломбировать не станет. Поэтому, покупая прибор, внимательно отнеситесь к выбору организации, которая его продает, кроме этого, он должен иметь паспорт изделия, в котором ставятся отметки о том, что оно прошло заводские проверки, обозначены межпроверочные сроки и срок действия гарантии.

При покупке счетчика воды важно обратить внимание на год изготовления, желательно чтоб была дата производства этого года выпуска.

Такой прибор опломбировать и принимать его данные обязан как водоканал, так и ваша управляющая компания, в случае спора можно смело обращаться в суд. Подробно, о самостоятельном монтаже водосчетчика в квартире.

Топ обзор популярных счетчиков
Лучшие механические счётчики воды: бюджет до 900 рублей
Лучшие механические счётчики воды с импульсным выходом
1 ITELMA WFW20 D080 Лучшее качество, подтверждённое пользователями
1 Zenner ETWI-N DN 15 Лучшее сочетание цены и качества
2 МЕТЕР СВУ-15 Лучшая цена
2 Itelma WFW24 D080 Высокое качество устройства
3 Бетар СХВ-15 Лучшие эксплуатационные способности
3 Valtec 1/2 Лучшая цена

Что важно знать о характеристиках?

Перед покупкой обратите внимание не только на цену и место продажи, но и на качество прибора. Есть достаточно дешевые, но ненадежные водяные счетчики, которые придется менять довольно скоро. К таким относятся, например, те, чей корпус силоуминовый. Этот материал боится коррозии, служит недолго. Если вы хотите, чтобы прибор прослужил как минимум десять лет, корпус должен быть из латуни или бронзы, если счетчик контактирует с водой напрямую, он может быть из нержавеющей стали. Неплохо показывает себя полимерный корпус. Материал прочный, совершенно не боится воздействия влаги.

По закону срок поверки на счетчиков воды составляет: на горячей воде 4 года; холодной 6 лет. При этом важно обратить внимание на год изготовления и срок эксплуатации, он может быть до 12 лет.

Обратите внимание на то, контакт с водой какой температуры рассчитан счетчик: некоторые модели рассчитаны исключительно на холодную воду и не выдерживают температуры более +40 градусов. Модели, выпускаемые для учета горячей воды, выдерживают до +90 °С , одни прекрасно подходят и для применения в холодном водопроводе и должны прослужить дольше. По статистике счетчики на горячей воды чаще всего ломаются.

Советы по выбору счетчика для холодной горячей воды для установке в квартиреМаркировка водосчетчиков. Синий холодная красный горячая

Посмотрите и на дисплей: желательно, чтобы он имел цветную маркировку. Обычно она выполнена в двух цветах – синем и красном. Такие счетчики универсальны и ставятся на горячую и холодную трубу. Универсальный прибор будет иметь серый дисплей. Хотя как утверждают производители некоторых водомеров технологической разницы нет, это только маркировка.

Обратите внимание на параметры установки прибора. Трубы могут быть разного диаметра. Соответственно, и счетчик нужно подбирать подходящий либо использовать американку, но это усложнит врез, создаст ненужные стыки, которые могут начать протекать. Еще один важный параметр – это монтажная длина счетчика: она может быть от 110 мм до 260 мм, от нее зависит, хватит места для прибора там, где вы собираетесь его устанавливать, или нет.

Кроме этого, потребуется учесть силу давления воды. Водомер должен иметь достаточно большой запас прочности, в противном случае его корпус может треснуть. Стандартный счетчик на воду может выдержать около 1 Мпа – это 10 паскалей, а более продвинутый выдерживает 16 атмосфер: это значение равно 1.6 Мпа. В реальности таких значений давления в водопроводе практически не бывает.

Многие счетчики допускают определенную погрешность, чем она меньше, тем лучше. Прибор должен иметь показатель допустимого расхода воды. Это определенный объем жидкости, который может пройти через прибор без потери точности его показаний. Посмотреть данные можно в паспорте изделия, они имеют буквенные значения, которые нужно понимать следующим образом:

  • Qmax – объем, который допустим для прохождения через прибор в течение часа.
  • Qn – обозначает номинальный расход. Этот показатель обеспечить наиболее точные показания, при этом сам счетчик не будет страдать от повышенных нагрузок.
  • Qmin – это, наоборот, минимальное значение, при котором погрешность будет также на низком уровне.
  • Qt – обозначает переходной расход, от него уровень погрешности может немного изменяться.

Если вы покупаете счетчик для трубы ДУ-15, максимально возможный расход обычно стандартный, он составляет 3 м³/час, при этом номинальное значение будет меньше 1,5 м³/час, однако стоит помнить о том, что превышать максимальный расход не стоит. Прибор может выйти из строя. Класс точности прибора может отличаться от А до D, чем он выше, тем меньше погрешность. Для квартир и частных домов часто покупают недорогие приборы класса В, так как они имеют достаточную точность, при этом их цена доступна.

Перед покупкой нужно проверить комплектность счетчика для воды, номер поставки, гарантийный талон, целостность корпуса. Если вы можете выбрать модель с накидными гайками, берите ее, такой прибор проще монтировать.

Ознакомитесь почему так важно устанавливать в многоэтажных домах редуктор давления воды.

Вывод: счетчик на воду – полезная вещь, которая позволит хорошо сэкономить, его приобретение и установка окупится уже через полгода, а если вы пользуетесь водой редко, например, часто уезжаете, то экономия начнется намного быстрее. Главное – правильно выбрать подходящую по цене и качеству модель.

Видео: Какой счетчик воды лучше выбрать (ОБЗОР, СРАВНЕНИЕ, ТЕСТ: СЧЕТЧИКИ + МАГНИТ)

Видео: Счетчики воды ITELMA в программе «Формула качества»

Видео: Как установить счетчики воды

Видео: Cчетчики на воду. Будьте внимательны

Источник

Pin It

Комментарии закрыты.