Совет Федераций предлагает вернуть обязательный нотариат при сделках с недвижимым имуществом

Член комитета Совета Федераций по экономической политике Антон Беляков инициировал законопроект, который предлагает вернуть обязательное нотариальное оформление при сделках с недвижимостью. Законопроект внесен в Госдуму, сообщает РАПСИ.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

По мнению автора, нотариат позволит наилучшим образом защитить интересы обеих сторон сделки и обеспечить законность оборота недвижимости. Он считает ошибкой принятое несколько лет назад решение отменить нотариат.

Стоит напомнить, что причиной отмены послужила зависть законодателей к нотариусам. Которые, по их мнению, зарабатывали слишком большие деньги на завершении сделок. Нотариусы получали процент от суммы сделки, но были единственными, кто отвечал за сделку материально. Но даже после отмены обязательного нотариата многие продавцы и покупатели предпочитали обращаться к нотариусам.

Между тем количество мошенников на рынке недвижимости не сокращается. По мнению сенатора, именно положение российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах.

«Предложенная мною инициатива полностью согласуется с международным опытом. Мировая практика доказывает, что устранение нотариата от удостоверения сделок с недвижимостью приводит к увеличению нарушений прав граждан. В частности, в странах континентальной Европы, где сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров значительно ниже числа дел, возникающих в англосаксонской системе права, при которой подготовкой договоров занимаются сами стороны или же их адвокаты, а нотариус лишь заверяет подписи. Внесенная сегодня инициатива является логичным продолжением тенденции по расширению компетенции российских нотариусов, которая имеет место в течение последних нескольких лет», — приводятся слова Белякова.

Источник

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *