Шувалов потребовал запретить чиновникам строить себе новые офисы: «Может, хватит уже?»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил запретить госорганам строить новые офисные здания за счет бюджета. Он заявил об этом на коллегии Минэкономразвития 2 февраля, сославшись на сложную ситуацию в экономике.

«Не строить можем вообще больше ничего для органов исполнительной власти. Может, хватит уже? Одно дело, когда мы инвестируем в улучшение инфраструктуры здравоохранения и образования, а офисы вообще для органов власти надо запретить строить, никому ничего не строить. Просто запретить и все», — сказал чиновник, которого цитирует агентство ТАСС.

Замминистра экономического развития Евгений Елин на этом заседании сообщил, что большое количество территориальных органов и подразделений испытывают нехватку офисных помещений. За последние четыре года на строительство новых помещений для госорганов было истрачено более 78 млрд рублей. Он напомнил, что в 2016 году бюджет предусматривает 9 млрд рублей на обеспечение новыми офисами органов власти, в том числе правоохранительных органов.

«Такая ситуация с бюджетом, что тоже можно подождать. Они могут иметь совершенно защищенные помещения, режимные, если будут долгосрочные договоры аренды. Ничего нового строить нельзя!» — заявил на это Шувалов. «Все знают, что самый простой способ украсть, — это капитальные вложения. Надо это делать по минимуму, максимально, где можно, исключить», — цитирует первого вице-премьера РИА «Новости»

Как отмечают «Ведомости», на этой же коллегии руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал бюджетную ситуацию «критичной». Он напомнил, что в 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, но в правительстве ждали, когда ситуация изменится. «Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока», — сказал он.

Между тем участники рынка недвижимости сочли предложение о запрете строительства офисов для госорганов на существующем рынке, где пустует 25% качественных офисов, своевременным, сообщает «Интерфакс». «На рынке, где пустует четверть качественных офисных помещений и предлагаются в продажу качественные здания по цене ниже себестоимости, просто глупо делать такие капитальные инвестиции, как строительство офисов для собственных нужд, фактически замораживая государственный капитал, брать на себя риски строительства и растрат, да и просто терять время в ожидании готовности объекта», — прокомментировал управляющий партнер S.A. Ricci Алексей Богданов.

«Эффективным решением для удовлетворения потребностей по размещению государственных служб и ведомств может стать долгосрочная аренда: ставки аренды сейчас находятся на исторических минимумах», — рассказали «Интерфаксу» участники рынка коммерческой недвижимости.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий