Сбербанк распродает недвижимость в Европе

Сбербанк РФ решил распродать недвижимость своих европейских "дочек", рассказал "Ведомостям" советник гендиректора "Российского аукционного дома" Вальдемар Вайсс - компании, с которой госбанк подписал договор о реализации объектов.

Пока в качестве пилотного проекта компания будет продавать недвижимость Sberbank Europe в Венгрии и Хорватии, указал он. По его словам, речь идет об имуществе, перешедшем к банку в счет погашения долгов по кредитам. Многие из объектов достались Сбербанку еще от Volksbank International AG, который он купил в 2012 году, уточняет он.

На реализацию может быть передано около 20 объектов недвижимости, говорит Вальдемар Вайсс. Это девелоперские проекты и коммерческие объекты, а также жилая недвижимость, перечисляет он, все, что было получено в качестве залогов по кредитам. Так, среди объектов на продажу - здание автодилерского центра площадью 6490 кв. м, расположенное в Загребе. Там же госбанк продает коммерческое помещение площадью 841,3 кв. м и офис на 718,9 кв. м.

Исходя из того что инвесторы активно скупают коммерческую недвижимость в Европе, Сбербанк выбрал удачный момент для продажи активов, отмечают "Ведомости". Объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость в первом полугодии 2015 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28% до 26 млрд евро, писали в конце июля аналитики компании JLL. Объем сделок с офисами в Европе во II квартале 2015 г. увеличился на 37% до 135 млрд евро. Это самый высокий показатель с 2007 г., писала ранее The Wall Street Journal cо ссылкой на аналитический портал Real Capital Analytics.

Сбербанку интересно продать не только недвижимость. С февраля банк ведет переговоры о продаже банков в Словакии и Венгрии. На вопрос о том, какие рынки намерен оставить Сбербанк, зампред правления госбанка Сергей Горьков ранее говорил, что банк рассматривает различные варианты, но приоритет будет отдан странам, где госбанк занимает солидную долю рынка. Среди стран, которые "действительно важны" для Сбербанка, он тогда отмечал Чехию.

Источник: realty.newsru.com

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *